В среду, 23 октября, биткоин резко упал в цене.

Последний раз первая криптовалюта была ниже отметки $7500 в мае, еще до начала бычьего рынка. После обвала биткоин на какое-то время скорректировался, однако в четверг, 24 октября, снова попал в медвежий капкан; считается, что на курс цифровых монет влияния оказывают продавцы, которые избавляются от актива. Капитализация всего рынка цифровых активов опустилась до $205 млрд.

 

Биткоин капкан

 

Примечательно, что хешрейт сети обновил свой максимум на уровне 114 EH/s, а индекс доминирования BTC на рынке составляет 66% (альткоины также пребывают в красной зоне). Вычислительная мощность BTC-сети увеличивается, хотя добытчики криптовалюты сейчас работают в убыток. Речь, например, идет о самых популярных устройств для добычи монет - Antminer S9 (на них приходится 50% рынка майнинга).

Также любопытно, что в среду, 23 октября, объем торгов BTC-фьючерсами на платформе Bakkt, которая была запущена ровно месяц назад, продемонстрировал дневной максимум. Было заключено контрактов без малого на $5 млн. Это абсолютный рекорд; показатель 23 октября на 653% больше чем днем ранее. Активность игроков наблюдается также на Чикагской товарной бирже, где объем торгов фьючерсами вырос на 65%.

Ранее биткоин опускался с $10000 до $8000 как раз в момент запуска Bakkt, и многие аналитики связывали падение рынка именно с этим событием.