Криптовалюта Ethereum благодаря своей инфраструктуре по созданию ICO и Dapp давно и прочно закрепилась на втором месте среди всех децентрализованных платежных систем.

Но в связи с целым комплексом негативных событий, связанных с данной валютой, она может неожиданно уступить свою позицию более совершенным аналогам, таким как EOS, TRON и Cardano.

 

Бутерин не подходит на роль лидера

Виталик Бутерин — создатель кода и основатель проекта Ethereum не годится на роль лидера. Это гениальный математик и превосходный программист, но у него нет предпринимательской «жилы». Он криптоидеалист, живущий в мечтах об идеальном мире будущего. Криптоидеалисты продвигают идею децентрализованных платежей, как полностью независимую систему от банков, правительства и прочих организаций, оказывающих определенное давление на мир финансов в целом.

Бутерин и ему подобные против спекулятивной торговли на криптобиржах так как такой подход ломает всю идею независимости криптовалюты. Он неоднократно негативно высказывался в сторону криптобирж, а также вступал в перепалку с основателем TRON. Чего только стоит его высказывание о том, что с последними обновлениями Ethereum может работать и без него или о его шутках о переходе в Google. Такое поведение недопустимо для лидера криптовалюты находящейся в ТОП-2 рейтинга и это многих настораживает.

 

Ethereum (ETH) был изначально не доработан

Бутерин планировал запуск своего проекта на алгоритме PoS (Proof of Stake) так как вся его инфраструктура должна была выдерживать не только высокие нагрузки на сервера, но и высокую пропускную способность для транзакций. Главная проблема была в том, что в 2015 году знаний по алгоритму PoS практически не было.

В качестве альтернативы выступал традиционный на тот момент PoW (Proof of Work), на котором уже несколько лет работал Bitcoin. Но PoW не способен удовлетворить всем потребностям более амбициозного и масштабного проекта Ethereum.

В итоге, дабы не затягивать сроки, было решено запустить проект на том, что имеется (PoW), а дальше — как пойдет, адаптироваться и обновляться на ходу.

Результаты оказались совсем не такими, которые планировало руководство в самом начале. Постоянно откладывался хардфорк Constantinople, а обещанный Ethereum 2.0 еще в 2016 году ожидают уже три года.

Кто знает, возможно стоило все же отсрочить запуск на год-два и не дать проектам EOS и TRON (значительно превышающие возможность ETH), запуститься в принципе так как не было бы смысла. Но с другой стороны Ethereum оказался в нужном месте в нужное время (бум криптовалют осенью 2017 года) и принес его основателям и партнерам немалые деньги. На данный момент единственным преимуществом Ethereum, в отличие от его основных конкурентов EOS и TRON, остается его децентрализованность. Но как показывает практика, большинству пользователей это не так и важно.

 

Ethereum больше никому не нужен

Раньше его использовали для ICO, но теперь эту нишу перетягивают на себя криптобиржи, а мощные проекты, созданные на ERC20 (клиентский протокол для ICO на эфире) переехали на свой собственный блокчейн. Остается лишь один вопрос: кто и для чего в будущем будет использовать Ethereum, когда для бизнеса есть более мощные и продвинутые технологии, а ICO куда проще провести на бирже с полностью готовой инфраструктурой, чем тратить силы и средства развиваясь самостоятельно.