Королем криптовалют, безусловно, является биткоин.

Второй по капитализации цифровой актив Ethereum также всегда на слуху. Про монеты этих проектов написаны труды, а новостные ленты пестрят сообщениями о новых продуктах и решениях этих сетей. При этом, в тени остаются три других ведущих цифровых актива: Bitcoin Cash, Litecoin и XRP.

Как правило, все начинающие свою работы биржи первым делом добавляют в список и эти три альткоина, помимо обязательных биткоина и эфира. Что же это за криптовалюты?

 

Bitcoin Cash

Пожалуй, самый известный форк биткоина возник после обновления сети криптовалюты. Команда разработчиков ведущего актива разделилась из-за конфликта интересов; некоторые из специалистов приняли решение развивать собственную сеть. Так появился Bitcoin Cash.

Капитализация форка на 11 февраля превышает $8 млрд. В списке крупнейших активов по этому показателю альткоин находится на четвертом месте.

 

Litecoin

Проект Litecoin также можно назвать форком биткоина. Использующий аналогичный программный код, что и ведущий актив, LTC все же имеет технические новшества. (Не случайно в криптопространстве альткоин иногда называют «цифровым серебром».) Транзакции в сети Litecoin проходят быстрее, чем у биткоина. С капитализацией в $4,9 млрд альткоин занимает шестое место в списке ведущих цифровых активов.

 

Ripple XRP

Эмитируемые блокчейн-компанией Ripple токены не являются криптовалютой в традиционном ее понимании. Монеты используются при осуществлении трансграничных платежей. На данный момент продукцию Ripple применяют 38 из 100 самых крупных банков всего мира. Не случайно по показателю капитализации альткоин находится на третьем месте ($12 млрд); впереди только бессменные лидеры - биткоин и Ethereum.

Генеральный директор Ripple отмечает, что эмитируемые его компанией токены XRP сейчас применяются только в прозрачных бизнес-моделях. В незаконных проектах цифровые монеты не участвуют (речь идет о всевозможных сайтах в даркнете). Ripple не является сегодня «спекулятивным пузырем», заверил Брэд Гарлингхаус.

Ранее в Ripple заявили, что эмитируемые компанией токены в десять раз надежнее в качестве средств трансграничных платежей, чем традиционные системы, в том числе монополист банковских переводов система SWIFT. Осуществление платежей с помощью последнего инструмента происходит в течение нескольких дней (до двух недель), а транзакции с использованием Ripple реализуются за несколько секунд. При таком раскладе волатильность криптовалюты не имеет значение, считают в компании.

 

Для чего нужны эти альткоины?

Как правило вышеназванные цифровые активы растут или падают в цене (к фиату) одномоментно, так что для диверсификации криптопортфеля они вряд ли сгодятся. Но ими хорошо торговать к BTC. При флете ведущего актива эти монеты растут в цене.