В настоящее время правовое положение криптовалюты в нашей стране достаточно неопределённое.

С одной стороны, правительство РФ совместно с национальным банком разрабатывают нормативно-правовой акт, который будет регулировать вопросы относительно статуса криптовалюты и порядка её обращения на территории страны.

А с другой, относительно криптовалюты есть и другое мнение, её считают денежным суррогатом, а это запрещённый элемент в России. На основании законов РФ традиционным деньгам присвоен статус имущества, причём наличные деньги относятся к личному имуществу, а безналичные к иному. Деньги являются средством, обмена товарами.

Такое понятие, как криптовалюта в законах РФ просто отсутствует. В качестве денежной единицы на территории страны действует только рубль. Выпуск и внедрение в оборот каких-либо иных денежных средств, а также суррогатов запрещён.

Приравнять криптовалюту к ценным бумагам или финансовым инструментам не получилось, причина – у цифровой валюты нет эмитента. И имущественными правами её наделить также не удастся из-за отсутствия должника и кредитора. Владелец криптовалюты не имеет прав требования к кому-либо. Он может передавать её другим лицам, обменивать на различные ценные активы, оплачивать криптовалютой товары и услуги.

Пунктом 18 статьи 3 ФЗ «О национальной платёжной системе» введено понятие электронных денежных средств, однако, цифровую валюту по своим характеристикам и к этому определению приравнять не получится.

Таким образом, на сегодняшний день сложилась не радужная обстановка для криптовалюты в рамках правового поля РФ, она не может быть приравнена ни к традиционным деньгам, ни также к иностранной валюте. По сути, криптовалюта является суррогатом. В то же время российские законодательные нормы не дают точного разъяснения, что же является денежным суррогатом.

Федеральная служба по финансовому мониторингу на своём официальном сайте опубликовала информационное сообщение со следующим содержанием: все совершаемые с криптовалютой сделки и операции, носят спекулятивный характер и проводятся с целью легализации незаконно полученных доходов, а также для финансирования деятельности террористических организаций, при этом все сделки проводятся без ведения отчётной документации.

Выпуск криптовалюты производится анонимно отдельными лицами в результате граждане, а также юридические лица неумышленно могут быть втянуты в преступную деятельность, связанной с отмыванием нелегальной прибыли и финансированием терроризма.

Банк России оповещает, что все юридические лица, которые предоставляют на территории РФ услуги обмена криптовалюты будут рассматриваться в качестве правонарушителей, как лица, намеренно совершающие противоправные действия по отмыванию нелегальных доходов и способствующие развитию терроризма.

Вместе с этим в законодательстве РФ отсутствуют конкретные требования, запрещающие, проводить операции с криптовалютой на территории страны.

 

Правовое положение криптовалюты в других странах

Правительство Японии в мае 2017 года выпустило официальную директиву, в которой криптовалюта легализовывалась как товар и при этом её облагали НДС. После этих событий последовал резкий взлёт курса стоимости цифровых валют.

Следующим на очереди по легализации криптовалюты стал Сингапур. Здесь криптовалюту также приняли в виде товара, и она также облагалась НДС, а банки страны стали официально работать с ней.

Криптовалюта продолжила своё победное шествие и к списку стран, принявших её, присоединились Швейцария, приняв криптовалюту как платёжное средство, а также Швеция и Дания. В декабре 2017 года предполагалось, что сенат США также примет криптовалюту в качестве товара, однако, этого не произошло. При этом удивителен тот факт, что большинство криптовалютных бирж находятся именно в Америке.


Популярное

  • Week

  • Month

  • All

twitter gmail vk telegram facebook


При копировании материалов с данного сайта, ссылка на ресурс обязательна. Все права защищены. © 2019 Crypto-Street.com , All Rights Reserved.