Взломанная биржа или кошелек - весомый повод для тревоги.

Ведь это сказывается и на курсе криптовалют, и надо ли говорить о том, что не в лучшую сторону?! Взаимосвязь между взломом и снижением курса, более чем очевидна.

  • При известии о взломе наступает массовый ажиотаж: игроки стихийно продают валюту друг другу, и курс несущественно, но падает.
  • Инвесторы, видя падение курса, не могут не связать его со взломом. Они разочаровываются, начинают распродавать активы, провоцируя, тем самым, дальнейшее падение курса.
  • Те пользователи, которые не в курсе взлома, падение курса, тем не менее, не отметить не могут. В итоге и они стараются от активов освободиться.
  • Опытные и крупные игроки, как правило, не упускают шанс на этом сыграть: они намеренно провоцируют панику, ведь именно она - идеальная ситуация для извлечения личной выгоды. Курс упадет максимально, и вероятность выгодной покупки налицо. А с выгодной продажей можно и повременить: ведь падение курса - явление временное.
  • Паника растет пропорционально количеству пользователей, продающих криптовалюту.
 

Степень падения курса зависит от ряда факторов. К ним относится:

  •  Реальность понесенных убытков

Если деньги при взломе не украдены, то пошатнется репутация биржи, и лишь частично - репутация криптовалют. Ведь за продажу примутся лишь самые осторожные, склонные действовать сгоряча или те, кто не разобрался в ситуации досконально.

  • Конкретный размер убытков

Если дело ограничилось кражей несущественного для ресурса количества биткоинов, которые возможно возместить, количество тех, кто разочаровался или сомневается, значительно уменьшится. Как и всеобщая паника. Но если украдены миллионы, для ресурса уже неподъемные, и начнутся аресты имущества, способные продлить ситуацию на неопределенное количество времени, количество инвесторов, покидающих биржу, будет лишь расти.

  • Репутация биржи на текущий момент

Взлом изначально надежной и раскрученной биржи чревато ощутимым падением курса. Ведь если столь надежный ресурс, таким образом, доверие пользователей утратил, то никто, по их мнению, его не заслуживает. Но если биржа на рынке недавно, дальнейшее падение вряд ли возможно - игроки с крупных ресурсов просто решат, что все дело в плохой ее защите, и торги продолжатся.

  • Сопутствующие новости

Негативное известие может быть весомым или не очень, но его влияние на курс, в конечном итоге, зависит и от других новостей. И если плохая новость компенсируется хорошей, курсу угрожают всего лишь умеренные колебания. Но если новость ничем не реабилитирована или, более того, есть и более негативные новости, то курс упадет всерьез и надолго.

 

Провокаторы этой цепочки - необязательно трейдеры. Это может быть и маститый инвестор, сделавший в СМИ соответствующее заявление. Также роли катализатора может быть и рядовой, но достаточно опытный и предприимчивый криптопользователь, столкнувшийся некогда со взломами и отлично знающий, что и за чем обычно следует.

Кроме того, не менее действенным катализатором может оказаться и статья, разоблачающая либо биржу, либо ее создателей. Либо и того, и другого. Нельзя недооценивать и силу вредного в данной ситуации влияния политиков, а также ряд других факторов, которые априори невозможно предугадать.