Хранение биткоинов в безопасном месте имеет свои проблемы. Это потому, что биткоины физически нигде не «хранятся».

Будучи чисто цифровой сущностью, это не значит, что они хранятся в банковских хранилищах или набиваются матрацами.

Каждый биткоин-адрес имеет 2 ключа: «открытый ключ» и «закрытый ключ». Биткоин-адреса создаются на основе открытых ключей, и они являются общими. Закрытый ключ представляет возможность доступа к биткоинам, принадлежащим конкретному адресу. Это ключ, который нужно хранить в безопасном месте.

Наиболее популярными являются биржи криптовалют. По замыслу, большинство бирж имеют встроенные кошельки, позволяющие вносить и снимать различные активы. Внося биткоины в кошелек биржи, пользователь, по сути, также передает контроль над своими биткоинами бирже. Это сопряжено с определенным риском.

Хорошо известные биржи, такие как Binance, Coinbase и Gemini, используют криптовалюты для миллионов уникальных учетных записей и, благодаря их огромному размеру, широко доверяют надежному хранению этих активов. Однако за прошедшие годы некоторые мелкие биржи стали уязвимыми для взломов , в то время как другие, менее авторитетные, потеряли или даже украли средства пользователей.

Аппаратные кошельки

Эти кошельки принимают форму физического устройства, которое защищает ключи пользователя путем шифрования всей информации и предоставляет доступ пользователю через пароль. Самым важным качеством является физическая защита личных ключей, а не защита их на компьютере. Это то, что делает их более безопасными, чем любой другой тип кошелька.

Удаляя эти ключи с компьютера, подключенного к Интернету, маловероятно, что хакеры или вредоносная программа смогут украсть личные ключи. Все хорошие аппаратные кошельки генерируют ключи внутри кошелька, чтобы избежать такого риска.

Бумажные кошельки являются формой физического кошелька, но в них отсутствует «аппаратный» аспект, который защищает личные ключи. Они, как подразумевается, напечатаны на кусочках бумаги. В частности, кошельки этих типов имеют закрытый ключ, биткоин-адрес и QR-код. Этот метод обеспечения безопасности биткоинов не рекомендуется из-за необходимости безопасной генерации ключей.

Если у человека есть копия закрытого ключа на компьютере, а также на листе бумаги, биткоины, связанные с этим ключом, защищены так же надежно, как и самое слабое звено; если закрытый ключ украден из одного места, доступ к биткоинам, связанным с этим ключом, исчезнет во всех остальных случаях.

Программные кошельки

Любой кошелек, который не представлен в физическом формате, может считаться программным кошельком. Однако, учитывая характер программного обеспечения, эти типы кошельков могут существовать на любом компьютере, а также на мобильных телефонах. Некоторые программные кошельки, называемые «веб-кошельками», существуют как приложения, доступные через веб-браузер.

Они обычно используют шифрование, а также другие меры безопасности для защиты личных ключей на устройстве. Они считаются безопасными, если разработаны рецензируемым способом с открытым исходным кодом или надежным программистом, или организацией, и все они, как правило, служат одной и той же цели: отправке биткоинов с одного адреса на другой.

Некоторые программные кошельки обеспечивают преимущество перед другими в функциях, которые они предлагают.

Важно отметить, что программные кошельки, независимо от того, на каком устройстве они находятся, не так безопасны, как аппаратные кошельки, учитывая их цифровую природу. Преимущество, которое они несут по сравнению с аппаратными кошельками, заключается в простоте использования при отправке и подписании транзакции с биткоинами.