Слово халвинг в переводе на русский язык значит «уполовинивание».

В криптовалютном мире этот термин применяется для названия процесса по усложнению добычи криптовалюты. При очередном халвинге награда майнерам за добытый блок уменьшается в два раза. Данный процесс нужен для того, чтобы регулировать эмиссию криптовалюты.

Программный код некоторых криптомонет подразумевает ограничение их максимально возможного количества. Например, количество биткоинов ограничено цифрой 21 000 000, а лайткоинов 84 000 000. Через определенное количество добытых блоков (для биткоина 210 000, для лайткоина 840 000) происходит халвинг криптовалюты.

Такой подход к эмиссии криптовалюты позволяет избежать многих проблем, с которыми сталкиваются традиционные деньги. При неограниченной эмиссии, как у фиатных валют, неизбежно появляется инфляция, которая может в будущем привести к полному обесцениванию денег.

Ко всему прочему, уменьшение награды за блок имеет свои неоспоримые преимущества.

Увеличивает срок существования системы вознаграждений. Если бы уполовинивания награды не происходило, то, поскольку количество монет ограничено, они все были бы добыты очень быстро. Это могло привести к отказу майнеров от поддержания сети и прекращению ее работы. Если рассмотреть в качестве примера bitcoin, то при отсутствии халвинга награды за майнинг перестали бы выплачиваться уже через 8 лет после появления криптовалюты (то есть в 2017 году). Его наличие позволяет продлить жизнь системе минимум до 2140 года.

Создает дефицит криптовалюты. Уменьшение вознаграждения наполовину сильно влияет на уровень предложения. Соответственно, при том же спросе возникает дефицит, в результате которого цена на криптовалюту заметно возрастает. Достаточно просто проследить график курса биткоина, который каждый раз после очередного халвинга (примерно через год после уполовинивания) достигал своего исторического максимума за период.

Увеличение себестоимости добычи монет. Себестоимость криптовалюты определяется стоимостью электроэнергии, которая была затрачена на ее добычу. При проведении халвинга количество энергии, необходимое для вычисления одного блока, увеличивается вдвое, а это значит, что во столько же раз возрастает фактическая стоимость криптомонеты. Рост фактической стоимости приводит, в свою очередь, росту рыночной цены крипты.

Однако для тех, кто занимается майнингом крипты, халвинг скорее недостаток, чем преимущество. Ведь при одной и той же мощности оборудования до уполовинивания цены монеты можно было добыть в два раза большее ее количество. К тому же, со временем заметно возрастает сложность вычислений и без обновления технической базы эффективно майнить уже не получится. По итогу, халвинг приводит к тому, что простые пользователи не могут конкурировать со специализированными компаниями, которые имеют самое передовое оборудование, в результате чего именно такие фирмы в недалеком будущем сосредоточат в своих руках весь сегмент криптодобычи.


Популярное

  • Week

  • Month

  • All