Криптовалюта Facebook, известная как GlobalCoin, может быть запущена в течение этого месяца.

Однако, если все пойдет не по плану, это будет не первый подобный случай в истории компании Марка Цукерберга.

Facebook указывает, что его намерением является создать сеть, которая бы управлялась независимым фондом. Участие других компаний предлагает несколько преимуществ. С одной стороны, это дополнительные вклады капитала. С другой, хотя это подразумевает более низкий уровень контроля со стороны Facebook, участие независимого фонда повысит доверие к валюте.

Facebook будет взимать до $ 10 млн. с компаний, которые работают в разных узлах сети. Это позволит решить вопросы с расходами на сложную обработку данных, необходимую для проверки транзакций. Ожидается также, что эти взносы будут использованы как часть механизма стабилизации валюты.

GlobalCoin даст пользователям возможность быстро и удобно обменивать традиционную валюту на цифровую, чтобы совершать покупки через Интернет. Еще одна опция, которую рассматривает компания, - создание физических банкоматов.

Facebook вел переговоры, по крайней мере, с одним ведущим банком, Банком Англии. Он также связался с несколькими компаниями по переводу платежей, включая Western Union, чтобы обсудить способы, с помощью которых пользователи без банковских счетов могли бы быстро отправлять и получать деньги.

Хотя Facebook уже имел подобный опыт работы с виртуальными валютами, который не увенчался успехом, акцент на применении в повседневной жизни мог бы отличить GlobalCoin от других монет, что фактически используются только для спекуляций.

 

Примечание

В настоящее время существует сайт, который продвигает цифровую валюту, известную как GlobalCoin. Насколько известно, она не связана с Facebook. Если возникнет конфликт по поводу имени, возможно, валюта Facebook выйдет под другим названием.