Представители криптовалютной биржи FCoin, которая одной из первых начала использовать модель транзакционного майнинга, обанкротилась.

Заявки от пользователей на возврат вложенных средств не обрабатываются.

В случае FCoin транзакционный майнинг работал следующим образом: трейдеры оплачивали бирже комиссионные в биткоине или эфириуме, а та полностью компенсировала им затраты собственным токеном FT.

Как объясняют в компании, ее сотрудники приняли ошибочные управленческие решения, а поступавшие бирже данные об операциях оказались некорректными. В результате биржа с момента основания в мае 2018 года потеряла $ 125 млн.

Примечательно, что Цзянь Чжан, основатель FCoin и бывший специалист Huobi, ранее получал предупреждения о возможных проблемах, но не реагировал на них. До середины 2019 года компания не имела собственной системы аудита активов. Так, спустя месяц после запуска биржи китайские СМИ сообщили об использования трейдерами ботов для проведения фейковых операций и получения токенов FT. Но тогда Цзянь Чжан опроверг сообщения.

В результате модель транзакционного майнинга позволила FCoin нарастить фальшивые объемы торговли и войти в число крупнейших криптовалютных бирж.