Во вторник Гибралтарская фондовая биржа заявила, что внесла в список новый биткойн-фонд, принадлежащий 3iQ Corp, канадскому управляющему инвестиционным фондом, который занимается новыми технологиями и криптоактивами.
Объявление последовало за недавним запуском GSX Group того, что она называет Grid, «площадкой для создания и развертывания долговых ценных бумаг, фондов и акций в качестве« умных ценных бумаг »в токенизированной форме». GSX является материнской компанией Гибралтарской фондовой биржи.

По данным биржи, недавно зарегистрированный фонд отслеживает цену биткойнов с помощью специального индексного фида, который был разработан поставщиком данных криптовалютного рынка Cryptocompare и фирмой по управлению активами Vaneck Europe.

Регулируемый BTC- фонд 3iQ уже торгуется на фондовой бирже Торонто с апреля, но это первый раз, когда он выходит на европейские берега. Биржевой фонд стремится предоставить розничным инвесторам «доступ к биткойнам без бремени покупки и хранения монет», - говорится в заявлении компании.

Американская криптовалютная биржа Gemini обеспечивает хранение биткойнов, находящихся в фонде. 3iQ уже управляет двумя частными инвестиционными фондами: биткойн-трастом 3iQ и глобальным фондом криптоактивов 3iQ.

Ник Коуэн, главный исполнительный директор Гибралтарской фондовой биржи, отметил, что листинг «инновационных классов активов», таких как биткойн-ETF, «в свою очередь приведет к более широкому распространению».

Фред Пай, президент и генеральный директор 3iQ, сказал, что листинг Гибралтара дает финансовым игрокам, таким как суверенные фонды благосостояния и пенсионные фонды, которые сталкиваются с ограничениями при покупке лицензионных, регулируемых биржевых продуктов, доступ к этим инструментам. Он добавил:

Листинг на Гибралтарской фондовой бирже расширяет охват биткойн-фонда на растущем европейском рынке цифровых активов.

Гибралтар, британская заморская территория на южном побережье Испании, превратилась в одну из самых дружелюбных стран в мире к криптовалюте с известными глобальными платформами, такими как Etoro, Huobi, Xapo и Bitso.

Две недели назад Комиссия по финансовым услугам страны обновила свои инструкции для поставщиков технологий распределенного реестра, включив в них рекомендации по управлению рисками, а также прояснив аспекты, связанные с выпуском цифровых активов.