в

Криптопреступность резко упала до 0,3% от всей криптовалютной активности в 2020 году

Исследование, проведенное аналитической компанией Chainalysis, показывает, что преступность, связанная с криптовалютой, значительно снизилась. Доля преступности во всей криптоактивности упала до 0,34% в 2020 году. Это противоречит недавним заявлениям кандидата в министр финансов США Джанет Йеллен и президента ЕЦБ Кристин Лагард о том, что криптовалюты в основном используются для незаконного финансирования.

Крипто преступность резко упала в 2020 году

На этой неделе Chainalysis поделился некоторыми выводами из своего Доклада о преступлениях в сфере криптовалют за 2021 год. Признавая, что «криптовалюта остается привлекательной для преступников в первую очередь из-за ее псевдонимности и легкости, с которой она позволяет пользователям мгновенно отправлять средства в любую точку мира», аналитическая компания блокчейн уточнила:

Хорошая новость заключается в том, что преступность, связанная с криптовалютой, значительно снизилась в 2020 году … В 2020 году доля преступников во всей криптовалютной деятельности упала до 0,34%, или 10,0 млрд долларов в объеме транзакций.

Для сравнения, компания пояснила, что в 2019 году «преступная деятельность составила 2,1% от всего объема транзакций с криптовалютой, или примерно 21,4 миллиарда долларов переводов». В прошлом году «Одна из причин, по которой процент преступной деятельности снизился, заключается в том, что в период с 2019 по 2020 год общая экономическая активность почти утроилась», — отметили в компании.

Chainalysis отмечает, что рынки даркнета были второй по величине преступной категорией. На него приходилось 1,7 миллиарда долларов криптовалютной активности, что на 1,3 миллиарда долларов больше, чем в предыдущем году. На программы-вымогатели приходилось всего 7% всех средств, полученных по криминальным адресам, что составляло чуть менее 350 миллионов долларов в криптовалюте. По сравнению с 2019 годом количество программ-вымогателей, хотя и небольших, выросло на 311%.

Выводы Chainalysis противоречат недавним заявлениям, сделанным Джо Байденом, избранным министром финансов США Джанет Йеллен и президентом ЕЦБ Кристин Лагард. Йеллен заявила во вторник, что многие криптовалюты используются «в основном для незаконного финансирования». Между тем, на прошлой неделе Лагард заявила, что биткойн «вел забавный бизнес» и «совершенно предосудительную деятельность по отмыванию денег».

Несколько человек в криптоиндустрии указали на ошибочность своих заявлений, в том числе известный экономист, который назвал заявление Лагард «возмутительным». Он подчеркнул: «Все мы знаем, что подавляющее большинство отмываний денег во всем мире осуществляется в бумажных валютах, особенно в долларах США и евро».

Добавить комментарий

Всемирный экономический форум рассматривает криптовалюту как ключевой инструмент финансовой доступности

Биткойн-киты растут после минимума цен, аналитик говорит, что монеты переходят в очень сильные держатели