Ситуация в криптосфере в Иране похожа на происходящее в этом пространстве в России.

Обе страны не признают криптовалюты как таковые, но майнинг не запрещен.

В России время от времени появляются новости о незаконном майнинге на ресурсах обанкротившихся заводов; такая же ситуация и в Иране, где не так давно с территории заброшенных фабрик была изъята правоохранителями тысяча устройств для добычи цифровых монет.

В Иране однако есть Министерство промышленности, занимающееся в том числе контролем за деятельность в энергетической системе. Ведомство выдает лицензии на майнинг-деятельность, и недавно такой разрешительный документ получила одна тысяча майнеров - организаций и частных лиц. Об этом пишет Financial Tribune.

Сообщается, что официальное разрешение на майнинг, подразумевающее поддержку такого бизнеса, поможет привлечь в экономику Ирана инвестиций как минимум на $8,5 млрд. Ранее жесткие ограничения на криптовалютную деятельность, а также сравнительно высокая стоимость электричества сделали этот бизнес-сегмент непривлекательным для инвесторов.

Легализация майнинга была провозглашена в Иране еще в июне 2019 года. В стране действуют льготные тарифы для занимающихся этим бизнесом компаний. Впрочем, одобренных властями майнеров в Иране по-прежнему очень немного, отмечает издание Financial Tribune.