Несмотря на полное отстранение от мировой финансовой системы, Северная Корея активно занимается майнингом.

Местные государственные пулы продолжают наращивать мощности, говорится в исследовании компании Recorded Future. В мае прошлого года КНДР майнила биткоин и Monero практически в одинаковых объемах, однако в настоящее время добытчики монет в стране сосредоточились исключительно на альткоине.

В отчете исследователей сказано, что активность майнеров из КНДР возросла с мая; фиксируется десятикратное увеличение всех показателей майнинга. Почему северокорейские добытчики выбирают именно Monero? Дело в том, что данная монета характеризуется повышенной приватностью, что просто необходимо участникам криптосообщества из Северной Кореи. К тому же майнинг альткоина предполагает низкие требования к вычислительной мощности, чего не скажешь о добыче BTC.

Аналитики обращают внимание на то, что КНДР применяет Monero как минимум в течение последних двух с половиной лет. Летом 2017 года хакеры начали похищать криптовалюту, а потом менять ее на ориентированные на приватность монеты. Майнеры Северной Кореи при этом по-прежнему добывали биткоин в стабильных объемах, - до текущего момента, добавляют эксперты.

В Recorded Future пишут, что Северная Корея считает цифровые валюты ценнейшим финансовым инструментом в условиях изоляции. Майнеры страны используют скрытые IP-адреса при добычи монет, поэтому точные данные об объеме майнинга сложно оценить.