Общий объем стейблкоинов в обращении приближается к отметке в 20 миллиардов долларов, в то время как доля лидирующей на рынке монеты, USDT, в общем обращении, продолжает сокращаться, как показывают данные Coinmetrics. Согласно данным, на USDT в настоящее время приходится примерно 80% от общего объема предложения, и большинство монет в настоящее время выпущены в сетях Ethereum и Tron.

Из общего объема предложения на USDT- ETH приходилось примерно 53%, в то время как на USDT- TRX приходилось немногим более 20% от общего объема циркулирующего предложения USDT . С другой стороны, USDC, рыночная капитализация которого составляет 2,53 миллиарда долларов, в настоящее время составляет 13% от общего количества в обращении.

Последние данные, опубликованные 25 сентября, по всей видимости, показывают продолжающийся рост циркулирующего предложения стейблкоинов - тенденцию, аналогичную наблюдаемой в июльском отчете Coinmetrics. Согласно отчету, оборот стейблкоинов удвоился и составил 12 миллиардов долларов. Затем Coinmetrics связали рост с практикой инвесторов конвертировать волатильные криптоактивы в стейблкоины при крахе рынков.

Эта практика была очевидна в марте 2020 года, когда криптовалютный рынок рухнул вместе с мировыми фондовыми рынками. Глобальный дефицит долларов США означал, что многие паникующие инвесторы не могли достаточно быстро вывести средства с рынка криптовалют. Конвертация активов в стейблкоины оказалась полезным вариантом.

По мнению некоторых экспертов, последний рост стейблкоина является результатом повышенного интереса к DeFi. Сообщается, что пользователи Defi используют стейблкоины для получения высоких доходов от различных платформ defi.

Между тем, в случае, казалось бы, неспровоцированной атаки на USDT , рейтинговую организацию по акциям и криптовалютам Weiss Crypto Ratings заявляет, что USDC является ее предпочтительной стабильной монетой, поскольку она подвергается аудиторской проверке. В сообщении в Twitter, опубликованном перед последним выпуском данных Coinmetrics, рейтинговое агентство утверждает, что:

«В отличие от USDT , USDC подлежит аудиту как минимум пятью бухгалтерскими фирмами. Согласно этим отчетам, USDC обеспечен более чем на 100% - вот почему в настоящее время это наша предпочтительная стейблкоина ».

В другом твите Weiss Crypto Ratings сравнивает USDC с Tether, который, как утверждается, не поддерживается на 100%. Рейтинговое агентство повторяет знакомые утверждения о спорных хранилищах Bitfinex, которые «не подлежат публичному аудиту». В рекомендации своим последователям Weiss Crypto говорит: «Мы рекомендуем вам избегать контакта с Tether».

Интересно, что некоторые пользователи Twitter поспешили напомнить рейтинговой компании, что аудиторским фирмам нельзя всегда доверять. Один пользователь спрашивает:
«Что ж, но мы знаем, что бухгалтерским фирмам тоже нельзя доверять. Или вы забыли о Wirecard? Ни одна из задействованных бухгалтерских фирм не обнаружила / не сообщила о мошенничестве ».

Между тем, продолжающееся безумие DeFi, а также высокие сетевые комиссии на некоторых блокчейнах, вероятно, вызовут дальнейший рост циркулирующего предложения стейблкоинов. Однако неясно, будут ли темпы роста соответствовать темпу роста в начале года.