Выпуск собственной криптовалюты Facebook Libra, может послужить началом, для создания национальной китайского цифрового актива.

Один из руководителей Народного банка Китая PBoC заявил, что криптовалюта Libra, потенциально представляющая угрозу традиционной фиатной валюта и финансовой системе, может подтолкнуть Китай на разработку собственных цифровых валют.

Выступая на мероприятии цифровых финансов в Пекине, заведующий исследовательским бюро PBoC Ван Синь сказал, что если криптовалюта Libra начнет использоваться для международных платежей и зарекомендует за собой статус денег, то вполне вероятно сможет оказывать большое влияние на финансовую стабильность, международную валютную систему и денежно-кредитную политику.

Как сообщает South China Morning Post, такой факт является большим риском для мировой финансовой системы, что может заставить ускорить Народный банк Китая, создать и развивать собственную цифровую валюту, процесс которой уже продолжается несколько лет.

Напомним, Facebook назначил выпуск стейблкоина Libra на середину июля, этого года.

Ван Синь уточнил, что Китаю необходимо будет узнать, каким фиатом будет подкреплена Libra и какую роль здесь будет играть американский доллар.

Если Libra будет подкреплена долларом США, то скорее всего, национальные бумажные валюты будут работать вместе с цифровыми активами, которые в свою очередь будут ориентированы на американские доллары.

Ван Синь предупредил, что Китай не будет просто смотреть и принимать такой исход событий, так как на данный момент мировой валютой принято считать доллар США. И если же Libra будет тесно связана с ним, то это повлечет за собой ряд финансовых, экономических и даже международных политических последствий.

 

Источник: CoinDesk