Комиссар США по ценным бумагам и биржам Хестер Пирс говорит, что хотя токены дефи несут в себе некоторые преимущества, схожие с акциями, она считает, что раздача чего-то отличается от продажи чего-либо. По словам Пирса, из-за отсутствия ясности вопросы о структуре регулирования и о том, как эти токены могут повлиять на корпоративное управление, останутся.

Выступая на саммите по блокчейну в Лос-Анджелесе, замечания комиссара, которые, по словам Пирс, отражают ее личное мнение, были сделаны в ответ на вопрос о том, как рассматривать токены управления, которые используются многими платформами децентрализованного финансирования (defi), как ценные бумаги.

Вместо этого Пирс предлагает, чтобы «люди пришли поговорить с SEC о том, как они намереваются распространять токены», хотя она предупреждает, что «в комиссии есть другие люди, которые могут смотреть на те же факты и обстоятельства иначе, чем я».

Действительно, в течение года регулирующие органы США, включая SEC, преследовали физических и юридических лиц, которые участвовали в сборе средств через ICO в пределах юрисдикции Соединенных Штатов.

Ссылаясь на разделы 5 (a) и 5  (c) Закона США о ценных бумагах, регулирующие органы предъявили обвинения многим таким физическим и юридическим лицам, включая игровую платформу Unikrn, за предполагаемые нарушения правил ценных бумаг, связанных с ICO 2017 года. Однако в случае Unikrn Пирс публично не согласился со штрафом в 6,1 миллиона долларов, заявив, что это неверный сигнал новаторам.

Вместо наложения жестких штрафов «Crypto Mom», как Пирс ласково называют в криптографических кругах, предпочитает то, что она называет подходом «безопасной гавани». Согласно этому плану, криптовалютным компаниям будет дано три года на передачу власти своим сообществам, прежде чем SEC примет меры по предполагаемым нарушениям законов о ценных бумагах.

Тем не менее, благоприятная позиция Пирса в отношении криптовалюты не помешала SEC, как сообщается, намекнуть на то, что воздушные капли - которые очень распространены в пространстве defi - могут рассматриваться как предложения безопасности. Этот намек, наряду с растущими опасениями по поводу количества мошенничества, а также отсутствия регулирования в этой сфере, может привести к тому, что регулирующие органы будут атаковать defi.

Однако недавний отчет Finder's Cryptocurrency Predictions Report показывает, что большинство экспертов считают, что индустрия defi самокорректируется в следующие двенадцать месяцев. Например, в комментариях, полученных в ходе опроса, один из участников дискуссии, Джейсон Лау, главный операционный директор Okcoin, сказал интервьюерам, что «долгосрочные перспективы для defi положительны, но говорит, что на пути будет много препятствий».

Настроения Лау разделяет Гэвин Смит, управляющий партнер Panxora defi Hedge Fund, который говорит, что «протоколы все еще находятся в зачаточном состоянии и имеют огромный потенциал для продвижения вперед». Между тем, отчет показал, что 64%  участников дискуссии на самом деле ожидают, что Defi вырастет «как по заблокированным значениям, так и по количеству пользователей в течение следующих 12 месяцев».

Тем не менее, около 13% участников дискуссии не согласны с этим, и вместо этого они считают, что Defi ждут трудные времена. Одним из таких участников дискуссии, разделяющим этот особенно пессимистический взгляд, является генеральный директор Coinmama Саги Бакши, который говорит, что «считает, что defi растет слишком быстро безответственным и неконтролируемым образом».

В отчете об исследовании цитируется высказывание Бакши:

"Он взорвется с огромной потерей средств пользователей, что-то вроде Mt. Gox."  

Хотя большинство участников дискуссии с оптимизмом смотрят на будущее Defi, они «также все признают, что существуют препятствия для роста». В отчете говорится, что «около 73% говорят, что мошенничество, чрезмерная шумиха и манипуляции рынком будут препятствовать росту defi».

Половина респондентов считают, что общие проблемы с криптовалютой, такие как управление закрытыми ключами и волатильность цен, затруднят рост defi, в то время как 43% считают, что недостаточная осведомленность общественности является серьезным препятствием. Чуть более четверти участников дискуссии (27%) заявили, что defi не хватает подлинной ценности и реальных приложений, что затрудняет дальнейшее внедрение.