Комиссия по ценным бумагам и биржам выступила с приказом приостановить проект Павла Дурова TON, запретив выпускать токен GRM.

В эту субботу представители американской комиссии SEC подали иск на основателя конфиденциальной чат-программы Telegram Павла Дурова за незаконное проведение ICO криптовалюты Gram еще в 2018 году.

Известно, что комиссия по ценным бумагам и биржам США ведет агрессивную политику в отношении цифровых активов. Существует ряд норм, определяющих, какие именно виртуальные деньги являются ценными бумагами (securities).

Если токен не подлежит обмену или не используется как спекулятивный актив на территории США, то никакие законодательные меры к нему не применяются. Как например прецедент, когда SEC одобрила проект 12-летнего ребенка.

Однако в случае проведения первичного размещения монет для привлечения инвестиций, токен автоматически считается ценной бумагой. Компания, инициировавшая ICO, обязана в установленном порядке выполнить все необходимые требования регуляторных органов США.

Поскольку некоторая часть инвесторов участвовавших в закрытой продаже криптовалюты Gram являются гражданами Соединенных Штатов Америки, а само ICO не проводилось в рамках юридических норм, SEC имеет достаточное основание возбудить судебный процесс в отношении руководства Telegram, запретив законное распространение их токена GRM.

Даже если вето Комиссии подразумевает лишь юрисдикции Штатов Америки, это все равно несет колоссальную угрозу для всего проекта TON. 

Вполне вероятно, что сеть Telegram Open Network все же будет запущена, тем не менее официальный запрет на выпуск цифрового актива Gram повлечет за собой целый ряд финансовых проблем. Более того, инвесторы могут на полном праве запросить возврат всех вложенных средств.

Между тем многие наверное помнят, чем закончилась борьба канадской компании KiK с американским регулятором.