Руководитель проекта Calibra Бертран Перес выступил с заявлением о предположительной дате выпуска криптовалюты Libra.

По словам Бертрана, руководство Ассоциации Libra подготавливает все необходимые документы, закрывает юридические пробелы и старается устранить регуляторные барьеры юрисдикций.

Предположительно, проект начнет масштабно функционировать к второй половине 2020 года. К тому времени цифровой актив Libra будет открыт для всеобщего пользования.

Редакция Crypto Street писала ранее о том, что криптовалюта Libra может быть и вовсе не выпущена, однако теперь ситуация обретает новую картину.

Мистер Перес также выразил опасение за скептически настроенного к их проекту Бруно Ле Мэра, политического деятеля Франции, власти которой, в свою очередь, собираются запретить цифровому активу Libra действовать у них на территории.

К тому же, мсье Ле Мэр может начать формировать враждебную политику и настраивать Европейский Союз против инициативы Facebook, пишет Уильям Суберг из Cointelegraph.

 

Влияние Libra на финансовую систему

Регуляторные органы стран опасаются за негативное воздействие, которое может оказать криптовалюта Libra на мировую финансовую систему. Мотивируя это тем, что у проекта будет огромная база пользователей, способная дестабилизировать фиатный рынок.

Однако глава проекта Calibra уверяет, что Facebook не собирается конкурировать на фиатном рынке и не будет создавать новый источник денег через свой токен:


- «Наша компания никоим образом не хочет негативно влиять на мировой денежный механизм. Все эти опасения за дестабилизацию финансовой системы кажутся нам необоснованными. Мы не создаем альтернативу реальным деньгам, а лишь предоставляем человечеству более широкий спектр возможностей» - из интервью Переса для Les Echos.


Более того, экс-директор центрального банка Японии назвал стейблкоин от Facebook разработкой, способной повлиять на экономическое положение многих государств.

Тем временем Китай Китай занимает лидирующую позицию на пути к созданию первого в мире CBDC.