Министерство финансов США создаст комитет по регулированию Libra, однако законодатели все же обеспокоены ситуацией вокруг стейблкоина.

Вчера прошло шести часовое слушание Марка Цукерберга перед членами Палаты представителей Соединенных Штатов Америки. Конгрессмены затрагивали абсолютно все темы, относительно проекта Calibra, медиапространства социальных сетей, стабильного цифрового актива Libra, политических взглядов Цукерберга и т.д.

По итогам заседания публика выяснила, что Цукерберг непосредственно отвечает лишь за свою компанию Facebook Inc. Однако он не может с полной уверенностью ручаться за выпуск Libra, тем не менее, если это произойдет до одобрения регуляторов, Facebook расторгнет сотрудничество с Ассоциацией.

 

Реакция государственной власти

Казначейство Соединенных Штатов согласилось развернуть программу по надзору за криптовалютным рынком, в частности за проектом Calibra.

Еще в августе Совет по надзору финансовой стабильности FSOC и Управление контртеррористической и финансовой разведки получили от политика Эмануэля Кливера запрос на проведение полного и тщательного исследования в отношении стабильного цифрового актива Libra.

На вчерашнем слушании Стивен Мнучин подтвердил создание специальной группы, которая будет действовать через FSOC, с целью вести наблюдение за криптовалютами, дабы устранять любые регулирующие недочеты.

Информационный портал Cointelegraph сообщает, что даже после столь продуктивного заседания, законодатели США все также обеспокоены запуском криптовалюты Libra до официального разрешения.

Конгрессвумен Максин Уотерс по-прежнему не поддерживает инициативу проекта Calibra:


«Большинство, в том числе и я, не знаем, что такое Libra и как она работает. Перед одобрением проекта, нам необходимо его понять[...] Цукербергу следует пересмотреть свои приоритеты и сконцентрироваться на других, более насущных вопросах.»


 

Гонка инноваций

Генеральный директор Facebook, Марк Цукерберг, отмечал стагнацию развития цифрового прогресса, делая акцент на главном финансово технологическом сопернике Америки - Китае.

Другие эксперты согласились с тем, что если не принять быстрые и грамотные меры касательно Libra, США может потерять свое лидерство в области финтех инноваций.

В свою очередь интернет-гигант Tencent высказал опасение за мобильную коммуникационную систему WeChat и платежную систему Alipay, которым может угрожать выпуск виртуального актива Libra.

Между тем, Китайская Народная Республика уже заявила о намерении выпустить CBDC.

Остается узнать, за кем останется преимущество в создании первого в мире национального цифрового актива.