Многофункциональная экосистема Utopia была создана для тех, кто заботится о конфиденциальности своих данных, сообщений, а так же криптовалютных переводов.

Проект Utopia основан командой крипто-энтузиастов под именем 1984 Group, и разрабатывается уже на протяжении 6 лет. Все это для создания особой среды, в которой любой пользователь будет полностью анонимен. Разработчики заявляют, что их децентрализованная сеть позволяет общаться с кем угодно и когда угодно, при этом фактическое местоположение пользователя не будет раскрыто. Программисты из команды 1984 приняли особые меры для обеспечения того, чтобы данные или связь не были перехвачены сторонними лицами. Все данные профиля шифруются и хранятся на собственном устройстве пользователя.

Идеология проекта проста: чистый и свободный интернет, не имеющий центрального органа управления. В качестве реализации команда создала ПО Utopia, с одноименной P2P сетью и своей криптовалютой Crypton, призванной свершить революцию в мире цифровых финансов путем регуляции монеты различными механизмами, тем самым стабилизируя ее курс и повышая ликвидность.

Саму монету Crypton участники могут не только свободно обменивать (продавать и покупать), но и тратить на платные услуги, а именно уникальные адреса в доменной системе uNS, а так же создавая анонимные карты, скрывающие любую платежную информацию (как получателя, так и отправителя). Более того, комиссия внутри сети сведена к минимуму, что делает переводы крайне дешевыми.

В перспективе проект готовит свой обменник, форум и игровую платформу. А так же мобильную версию в 2020 году.

Самое главное, что по мере роста сообщества, создатели готовят инструменты референдумов для передачи контроля регуляции экосистемы участникам. Сами пользователи будут решать, как должна работать внутренняя криптовалюта (цены, комиссии, эмиссии и так далее)

Сейчас вы можете абсолютно бесплатно пользоваться анонимными чатами и каналами для обмена файлами и информацией. Так же пользователям доступен браузер Idyll, заменяющий всем известный Tor и работающий на блокчейне Utopia (скорость его работы выше, а вся информация так же зашифрована). По мере роста сети, растет и ее быстродействие, следовательно образуется быстрый и свободный интернет, скрытый от внешнего воздействия, принадлежащий лишь сообществу и доступный для всех, у кого установлено приложение Утопия и есть подключение к сети интернет.