Руководство Monero заявило, что в октябре этого года будет принято решение перейти на новый принцип защиты сетевых систем Proof-of-Work.

Данное заявление подкрепляет тот факт, что компания Arweave (ранее известная как Archain), подписала контракт на проверку (аудит) нового Proof-of-Work алгоритма, который и хочет внедрить Monero.

На данный момент сеть Monero использует алгоритм CryptoNight, в котором есть существенные минусы, такие как централизация платформы, угрозы в лице ASIC-майнеров и некоторые другие.

Данный алгоритм заменят только в том случае, если все проверки нового пройдут положительно. Говоря о затратах, аудит алгоритма PoW обойдется компании Monero в 150 000$.

В случае успешных испытаний, данное нововведение исключит все вышеперечисленные минусы, а так же будет требовать минимального вмешательства разработчиков для противостояния ASIC-устройствам.

Название новому алгоритму уже придумано – RandomX.

Эксперты с GitHub заявили, что для осуществления процесса RandomX, майнеры должны будут выделять 2гб. оперативной памяти. Так же новый алгоритм максимально предотвратит возможность скрытого майнинга хакерами монеты XMR.

Все это время, сеть Monero обновлялась через хардфорки, дабы обеспечить защиту от вредоносных программ, что вызвало недовольство со стороны пользователей, т.к данный метод повышал уровень централизации. В связи с этим и было принято решение о переходе на новый алгоритм.