Майннет Free TON, разработанного Николаем Дуровым протокола, успешно запущена силами сообщества.

О таком исходе ранее предупреждал ряд PoS-валидаторов оригинальной сети Telegram Open Network (TON), запуск которой неоднократно откладывался из-за судебных разбирательств с американскими регуляторами.

Юристы полагают, что у оригинального проекта Павла Дурова почти нет шансов на запуск в рамках закона. Наилучшим решением для Telegram называют отказ от Gram и возврат денег инвесторам.

 

Запуск FreeTON

Открытый проект FreeTON от Николая Дурова, брата Павла, получил поддержку валидаторов, разработчиков TON и сообщества. Среди многочисленных участников есть и несколько крупных игроков из Украины, где цифровые активы получили легальный статус - издание Forklog и криптовалютная биржа Kuna.

Запуск FreeTON разделен на три этапа. На начальном этапе разработчики смогут менять конфигурацию сети в ручном режиме, а также введут "бомбу децентрализации" - таймер, по окончании отсчета которого возможность внесения изменений будет удалена.

 

Появление TON OS на GitHub

Другой важной новостью от Telegram стала публикация открытого исходного кода мобильной системы TON OS на GitHub. Стоит отметить, что TON OS является не самостоятельной операционной системой, а надстройкой над Android и другими системами. Благодаря открытости кода пользователи смогут разрабатывать приложения, которые автоматически получат совместимость с блокчейном.