Стали известны детали разрабатываемого властями Китая национального цифрового актива.

Согласно отчету финансовой компании Huatai Securities, цифровой юань, а также поддерживающая актив платежная система, будут реализованы не как децентрализованный продукт (например, биткоин), а примут вид централизованной системы с единым органом управления.

DCEP - в такой форме будет реализован крипто-юань. Цифровую валюту начнут выпускать в том числе коммерческие банки, но контролировать полностью будет только Народный банк КНР. Ведомство создает актив и утверждает транзакции, пишут эксперты.

Коммерческие банки будут озвучивать запрос от пользователей на выпуск DCEP и осуществление транзакций. При такой системе правительство будет контролировать все транзакции, чего нет при обращении фиата.

Ожидается, что DCEP благотворно скажется на прозрачности финансового рынка, в том числе поможет решить проблему теневого банкинга.

Ранее издание South China Morning Post представило публикацию с мнениями экспертов по поводу запуска китайского национального цифрового актива. Специалисты полагают, что Китай должен сначала решить вопрос с регулированием криптосферы внутри страны, для чего необходимо сотрудничество и обмен опытом с другими государствами.


Криптовалюта Китая

Экс-сотрудник Народного Банка Китая Чжу Минь замечает, что разрабатываемый его бывшим ведомством актив станет ответом на криптопроект Libra от Facebook. Крипто-юань должен стать международным продуктом, поэтому необходимо участие Китая в разработке стандартов активов такого класса в мировой финансовой системе.

Ведущий экономист гонконгской фондовой биржи Ба Шусонг согласен с коллегой и заявляет о необходимости создания системы мониторинга цифровых активов. Криптовалюты от ЦБ должны контролироваться разными органами на международном уровне, поскольку такие инструменты способно повлиять на мировую экономическую систему.

Эксперты опасаются, что стейблкоин Libra может усилить положение доллара на мировой финансовой арене. При этом, ряд аналитиков (например, специалисты Deutsche Bank) наоборот уверены, что криптопроект соцсети снизит доминирование американской валюты.

Бывший специалист по платежным системам Банка Японии Хироми Ямаока прогнозирует увеличение конкуренции между центральными банками после запуска Libra, поскольку ведомства разных стран начнут предлагать рынку свои продукты аналогичного формата.