В ночь на 12 декабря в сети Zcash был осуществлен запланированный ранее хардфорк.

Серия обновлений ориентированной на приватность криптовалюты носит название Blossom. Хардфорк призван повысить пропускную способность в сети.

Самое примечательно в хардфорке - это снижение наград за добавление блока. Данное решение призвано сохранить уровень текущей инфляции. Сообщается, что в будущем показатель эмиссии останется на прежнем уровне.

На фоне хардфорка ряд криптобирж, в том числе американская Coinbase, снова активировали возможность осуществления транзакций с Zcash. Сейчас, 13 декабря, актив торгуется на уровне $31; альткоин пребывает на 31 месте в списке ведущих цифровых активов по показателю капитализации. За неделю стоимость монет выросла на 16%, суточный рост превысил 4%. Впрочем, в последние месяцы криптовалюта чувствовала себя неважно.

Ряд аналитиков не особо воодушевились изменениями в сети Zcash. Трейдер WhalePanda в своем Твиттер-аккаунте назвал альткоин провалившимся проектом. После трех лет существования на рынке капитализация актива оставляет желать лучшего, даже несмотря на все усилия разработчиков и впечатляющие инвестиции, пишет эксперт.

Виталик Бутерин отметил достоинства ZCash: ориентированность на приватность и важные исследования разработчиков проекта.