Банк России опубликовал предложение, направленное на ограничение количества цифровых активов, которые непрофессиональные инвесторы могут приобретать в течение года. Другими словами, центральный банк предложил установить лимиты на ежегодные инвестиции в цифровые активы непрофессиональными инвесторами.

В предложении, опубликованном 14 октября, центральный банк России предложил запретить непрофессиональным инвесторам в стране инвестировать в цифровые активы на сумму более 600 000 российских рублей (около 7800 долларов США) в год.

Центральный банк объявил, что как цифровые финансовые активы, так и другие цифровые активы будут частью ограничения, подразумевая, что запасы стейблкоинов, токенизированные ценные бумаги, криптовалюты, такие как Биткойн, будут полагаться на закон.

Тем не менее, нет никаких ограничений на сумму, которую профессиональным инвесторам будет разрешено инвестировать в стейблкоины, токенизированные ценные бумаги или криптоактивы.

Чтобы считаться профессиональным инвестором, физическое лицо должно соответствовать следующим пяти требованиям:

  • Иметь собственный капитал не менее 6 миллионов рублей (7800 долларов США).

  • Собственные ценные бумаги на общую сумму более 7800 долларов США.

  • Иметь высшее экономическое образование

  • Часто торговать большими объемами ценных бумаг

  • Иметь опыт работы в финансовой организации не менее двух лет
В настоящее время требования представляют собой только предложения, поскольку центральный банк заявил, что готов выслушать отзывы общественности по этому вопросу до 27 октября.

Новое предложение является частью недавно принятого в стране закона о криптовалюте «О цифровых финансовых активах» или DFA, который вступит в силу с 1 января 2021 года, когда будет введен в действие самый первый в стране закон о криптовалюте (DFA).

Россия стремится запустить CBDC

Центральный банк России в последнее время сосредоточил свою работу на цифровых активах. 14 октября главный финансовый регулятор страны опубликовал отчет, в котором было объявлено о потенциальном выпуске собственной национальной цифровой валюты, известной как «Цифровой рубль». В отчете регулирующий орган заявил, что национальная экономика быстро цифровизируется, и эта тенденция привела к необходимости создания передовых платежных систем, основанных на поддерживаемой государством цифровой валюте. Однако центральный банк пояснил, что, хотя он все еще изучает возможность выпуска цифровой валюты с поддержкой правительства, он еще не принял решения об этом.