Биткойн (BTC) записал на свой счет звездный рост цен за последние два месяца, достигнув 33-месячного максимума, близкого к 16000 долларов.

Восходящий тренд начался в начале сентября после того, как покупатели приобрели падение ниже 10 000 долларов, и набрал темп во второй половине октября.

На прошлой неделе цены достигли максимума в 15 971 доллар, уровня, который последний раз наблюдался в январе 2018 года. Согласно индексу цен на биткойны, за восемь недель цена выросла на 63% .

В течение 2018 и 2019 годов биткойн часто томился ниже 10000 долларов, изо всех сил пытаясь оправиться от краха, последовавшего за всплеском в конце 2017 года, до рекордных максимумов около 20000 долларов.

Итак, что же стоит за быстрым ростом в последние недели? Вот три основных фактора, стимулирующих бычий рынок:

1. Расширение институционального участия

«За последние восемь недель мы стали свидетелями того, как различные известные публичные компании и хедж-фонды выходили на рынок криптовалют со значительным размещением капитала», - сказал Мэтью Дибб, соучредитель и главный операционный директор сингапурской компании Stack Funds.

15 сентября зарегистрированная на бирже компания MicroStrategy (NASDAQ: MSTR) объявила о покупке биткойнов на сумму 250 миллионов долларов, а три недели спустя платежная компания Square (NYSE: SQ) также раскрыла свои инвестиции в рынок биткойнов.

В октябре кредитное плечо на рынке деривативов также было оптимистичным, поскольку учреждения занимали рекордно длинные позиции по фьючерсам на биткойны, котирующимся на Чикагской товарной бирже.

Увеличение институционального участия, вероятно, оказало повышенное давление на цены. Кроме того, это поддержало более широкие настроения участников рынка и, вероятно, побудило больше покупателей присоединиться к рынку.

Количество биткойн-китов - кластеров адресов, принадлежащих одному участнику сети, имеющему не менее 1000 BTC - выросло до четырехлетнего максимума в конце октября. Участие в розничной торговле также увеличилось, о чем свидетельствует рост показателя «адреса накопления» до рекордных значений .

После того, как разразилась пандемия коронавируса, ожидания дополнительных бюджетных стимулов в США наряду с продолжающимися программами покупки облигаций Федеральной резервной системы, стимулирующими рост инфляции, вызвали опасения по поводу распродажи доллара и побудили как учреждения, так и розничных торговцев вложить хотя бы часть денег в биткойны.

«Разговоры о дальнейших усилиях по стимулированию сделали биткойн на карте как квази-безопасное убежище, обладающее многими ценностными качествами золота, несмотря на его относительно [недолгое] существование», - сказал Дибб.

2. Ограничение предложения

Крупные спотовые покупатели, в основном институты, создали дефицит ликвидности биткойнов, что привело к повышению цен.

«Из-за доверия GBTC Grayscale, MicroStrategy и притока других крупных спотовых покупателей предложение биткойнов становится все более дефицитным», - сказал Дибб. 

Кроме того, розничные инвесторы взяли на себя прямое хранение своих монет, переведя их с бирж в свои собственные кошельки, что привело к истощению ликвидности на стороне продаж. Общее количество Bitcoins , проведенных на криптовалюта биржах упала на 9% до 2,404,788 BTC в течение последних двух месяцев, по данным Glassnode .

Снижение валютных остатков свидетельствует о сильных настроениях на рынке.

3. Технический прорыв

Бычьи настроения Биткойна усилились после убедительного прорыва криптовалюты выше 12500 долларов в третью неделю октября.

В то время многие аналитики указывали на 12 500 долларов как на уровень, который следует преодолеть для быков. Это потому, что криптовалюта резко упала после отказа в размере около 12500 долларов в августе.

«Реальный уровень сопротивления составляет около 12500 долларов, поэтому до значимого прорыва выше этого уровня ничего не делается», - сказал 20 октября Дэвид Лифшиц, главный инвестиционный директор ExoAlpha.

Действительно, возможный прорыв выше 12500 долларов, похоже, вызвал более сильное давление покупателей на графике.

Биткойн завершил третью неделю октября выше ключевого барьера и оставался на рынке в следующие две недели. Теперь поддержка на уровне 12500 долларов с тех пор не тестировалась.

На момент публикации, биткойн переходит из рук в руки около 15390 долларов, что на 113% больше, чем в предыдущем году