Цена биткойнов (BTC) выросла на 0,8% за последние 24 часа, в то время как почти все остальные криптовалюты упали в цене. Ethereum (Eth) упал примерно на 2,5% за последние 24 часа, в то время как Ripple (XRP) упал на 3,3%, а Binance (BNB) также упал на 7%. Фондовые рынки США также пострадали из-за падения фьючерсов на S&P, Dow Jones и Nasdaq.

Есть четыре причины, по которым можно объяснить состояние фондового рынка и общую производительность рынка криптовалют, а также почему
Биткойн отличается.

Рекордный ежедневный рост новых инфекций

В условиях продолжающейся пандемии коронавируса во многих странах наблюдается быстрый рост числа инфицированных. В Соединенных Штатах новые случаи заболевания достигли нового ежедневного рекорда в 86000 человек, а 29 октября общее число заболевших  достигло 8  834 393 человека.

Аналогичное число случаев заражения наблюдается как в Индии, так и в Бразилии, которые, как сообщается, превышают 5 миллионов в каждой. Пандемии Covid-19 не видно конца. Восстановление экономики по-прежнему не намечено и вызывает панику на основных рынках и рынках криптовалют. Многие крупные отрасли были серьезно затронуты и претерпели изменения, такие как авиалинии и туризм, что привело к пессимистическим настроениям инвесторов.

Неопределенность плана стимулирования

Следующий раунд экономических стимулов в Соединенных Штатах все еще витает в воздухе и вызывает дополнительную неопределенность на рынках. Томас Хейс, управляющий член Great Hill Capital LLC в Нью-Йорке, сказал : «Стимул теперь отброшен назад после выборов, и рынок переваривает это сегодня».

Из-за пессимистичного будущего, вызванного Covid-19, все три основных фондовых индекса США в марте достигли годового минимума. 23 марта Федеральная резервная система объявила о проведении денежно-кредитной политики неограниченного количественного смягчения (QE). С тех пор мы наблюдаем бычий рост как на фондовых рынках, так и на рынке криптовалют. Поскольку рост цен на активы был вызван в основном обильным денежным предложением,  корреляция биткойна и всего крипторынка с фондовым рынком также была высокой.

Высокая коррекция крипторынка вместе с фондовым рынком

Благодаря новой денежной массе безлимитного QE, и S&P 500, и Nasdaq достигли рекордных максимумов 2 сентября, в то время как Dow Jones последовал за ним 3 сентября. Акции технического гиганта, акции Tesla были на минимуме в 70,10 доллара 20 марта, но достигли рекордного максимума. 1 сентября - 502,49 доллара, что на 700% больше.

Что касается криптовалюты, Ethereum достигла пика в этом году на отметке около 490 долларов США, что является 2-летним максимумом 1 сентября. Однако Биткойн отличается: 17 августа он достиг около 12 470 долларов США годового максимума.

И Dow, и Nasdaq начали падать 13 октября, и после нескольких дней консолидации 23 октября они испытали второе падение. Это совпадает с днем  начала падения общего крипторынка, за исключением биткойнов. Цена Eth испытала коррекцию на 10,4% с 422 долларов 23 октября до 378 долларов США. Фактически, все основные криптовалюты, кроме Биткойна, упали с 23 октября.

Биткойн отличается

В последнее время появилось несколько положительных отчетов о Биткойне, и волна институциональных инвесторов вмешивается. Компания MicroStrategy, зарегистрированная на Nasdaq, купила Биткойн двумя отдельными инвестициями и теперь владеет в общей сложности 38 250 биткойнами с совокупной ценой покупки 425 миллионов долларов.

MicroStrategy также подтолкнула маркетолога к объявлению о планах покупки большего количества биткойнов, а генеральный директор Майкл Сэйлор заявил, что он лично владеет  17 732 биткойнами.

После того, как Джек Дорси , генеральный директор Twitter и Square подтвердил, что он твердо поддерживает биткойн, Square объявила, что 8 октября купила 4709 биткойнов за 50 миллионов долларов.

Биткойн также продемонстрировал высокие показатели макро-  отделения  от фондового рынка. Из-за уникальных особенностей Биткойна, таких как его ограниченное предложение и неподконтрольность любому правительству, кажется, что это фундаментальные преимущества Биткойна перед другими активами. В наши дни он продолжает расти, в то время как альткойны и фондовый рынок упали. Биткойн отделяется как от акций, так и от других криптовалют из-за его внутренней стоимости.

В своем твите 30 октября генеральный директор Microstrategy Майкл Сэйлор признал, что Биткойн находится в отдельной сфере. Он писал :

«Дизайнер достиг совершенства, когда нечего убирать. У Биткойна нет конкурентов».

Однако нельзя сказать, что Биткойн безопасен. В конце концов, Биткойн также является активом, как и другие криптовалюты, и их рыночная капитализация по-прежнему ограничена по сравнению с долларом США. Доллар США по-прежнему доминирует на финансовом рынке и рынке капитала. Когда мир жаждет долларов США, есть стимулы для продажи биткойнов.