В современном мире изобилие валют. Есть масса способов хранить сбережения, а также вкладывать, инвестировать, приобретать недвижимость, покупать и развивать бизнес.

Но людям, практически живущим интернетом, не были нужны реальные деньги. Сначала появились деньги в онлайн-играх, которые можно было использовать только в игре, покупая оружие, доспехи, зелье, лекарства. Там появились свои богатеи, магнаты, монополисты, постепенно сложились кланы игроков, и деньги стали выходить наружу, закономерно, что об этом стало известно, и даже описано в книгах. Уже были электронные кошельки, где можно было манипулировать реальными деньгами, но без контроля со стороны государства.

В 2009 году была запущена такая платёжная система, как Bitcoin.

Сразу появились её адепты и ненавистники. Споры о достоинствах и недостатках системы не утихают до настоящего времени. То, что это гениальное достижение, понятно. Но непонятно, что в нём больше, науки или веры?

Последствия появления неподконтрольных государству денег.

Средства массовой информации обвиняют платёжную систему в пособничестве терроризму, распространении детской порнографии, продаже государственных тайн, нарушении экономической безопасности государств. Технически это объясняется тем, что криптовалюта является электронным кодом, которым может быть зашифровано и отправлено получателям электронных денег всё вышеперечисленное. Правда, это не подтверждается в конкретных случаях, когда требуются доказательства. Но теоретические предположения об опасности прямых денежных переводов от одного пользователя платёжной системы другому обрастают всё новыми подробностями. Открытость системы позволяет убедиться всем и каждому в её законности. А все негативные теоретические выкладки о системе Bitcoin нужны, скорее всего, официальным платёжным системам, которые за любой перевод снимают свой процент.

Время пришло!

Биткойны можно производить самостоятельно, нужно только установить соответствующее оборудование и программу. Это очень выгодно. Если в 2011 году 1 биткойн стоил около доллара, то в 2018 году его курс был около 17000 долларов за 1 единицу. Колебания курса доказывают возможности платёжной системы, как поставщика валютных ресурсов. Но эти ресурсы исключительно электронные, их можно только продать в интернете, но невозможно вывести в реальные деньги. Однако, вкладываться в них никто не помешает. Покупать ведь можно не биткойн целиком, а его часть.

Настоящая валютная спекуляция теперь возможна без всякого Форекса.