Согласно последним отчетам, ведущая криптовалюта Биткойн (BTC) в последние месяцы испытала меньшую волатильность, чем акции Telsa (TLSA). Это довольно удивительно, учитывая репутацию Биткойна как очень волатильного актива по сравнению с традиционными акциями.

Неожиданная стабильность на 30-дневном графике

Аналитическая фирма Skew разместила диаграмму на Twitter который показал, что биткойн испытывал движение ниже -1,24 в 14 из последних 27 дней, что составляет 52% времени, в отличие от Telsa, который достигал этого диапазона только в 6% случаев.

30-дневная историческая волатильность биткойнов также упала на 55% за последний месяц, что является одним из самых низких показателей за последние месяцы.

Кроме того, 30-дневная предполагаемая волатильность Биткойна, индекса, используемого инвесторами для определения, насколько волатильной будет цена актива в следующем месяце, снизилась до менее 45%, что является двухлетним минимумом для ведущей монеты. Это контрастирует с историческими ожиданиями, согласно которым большим движениям предшествовала подразумеваемая волатильность менее 50%.

Между тем, с конца июня Tesla стала свидетелем дневной процентной волатильности при резких колебаниях акций популярных технологических компаний. Частично это было вызвано тем, что 20 августа цена акций Telsa достигла рекордно высокого уровня почти в 2 000 долларов за штуку, чему предшествовал скачок цен на 45% за 10 дней подряд.

Сходства между биткойнами и Tesla

Аналитики сравнили биткойн и Telsa из-за некоторого сходства в движении активов. В марте Tesla достигла минимума почти в 361 доллар, что примерно в тот момент, когда Биткойн также достиг минимума почти 3800 долларов.

С тех пор оба актива сделали положительный сдвиг на рынке: биткойн достиг отметки около 12000 долларов, а Telsa - 2000 долларов. Несмотря на это сходство, уникальные качества Биткойна делают его привлекательным вложением, поскольку он имеет более реалистичную точку входа. Хотя, в отличие от Telsa, он не предлагает денежных потоков, а также традиционным инвесторам сложно понять его ценность.

Хотя это начало меняться, поскольку все больше организаций начали накапливать биткойны в качестве хеджирования от финансовых рынков, которые изо всех сил пытались восстановить блокировку после пандемии. На момент написания Биткойн торгуется на уровне 10832 доллара, что составляет более 1,5% прироста за последние 24 часа.