Совсем немного времени остается до халвинга в сети биткоина.

Награды майнерам будут сокращены с 12.5 до 6.25 BTC уже сегодня. Ведущая криптовалюта подходит к очередному сокращению с неоднозначными результатами. Эксперты также дают противоположные прогнозы.

Курс биткоина (BTC) по состоянию на вечер 11 мая составляет $ 8,400. Днем ранее ведущему цифровому активу не удалось удержать ключевой уровень в $ 9,000. Вместе с курсом биткоина снизились и котировки альткоинов. К примеру, курс эфириума (ETH) на вечер понедельника составляет всего $ 182.

Однозначно стоит ожидать массового отключения старого добывающего оборудования. Кроме того, на этот раз халвинг может стать шансом для новых игроков, желающих войти в индустрию. Причина в том, что экспоненциальный рост мощностей ASIC-устройств приостанавливается.

Но как скажется халвинг на самом биткоине? Мнения противоположны. Так, один из первых криптоинвесторов, Чарли Шрем, считает, что халвинг положительно отразится на биткоине, но результаты будут видны в долгосрочной перспективе. А вот аналитики Santiment предупреждают о тотальной распродаже монет, инициированной крупными игроками, которые могут воспользоваться волнениями из-за халвинга и оказать давление на рынок в нужный момент.