Криптовалютное сообщество все чаще задаётся вопросом, повлияет ли халвинг на курс Биткоина и весь рынок цифровых активов?

Мельтем Демирорс, глава по развитию Coinshares, выступила с заявлением о том, что стоимость BTC может остаться на низком уровне даже после столь ожидаемого халвинга.

Халвинг, или снижение наград майнерам, запланированный на середину 2020 года, многие эксперты, такие как Тим Дрейпер, да и простые трейдеры считают ключевым событием, которое подтолкнет вверх цену биткоина.

Демирорс объясняет, что они не учитывают рост рынка криптодеривативов. Спекулянты получили в свои руки мощный инструмент, и они будут торговать деривативами вместо базового актива. Рост рынка фьючерсов, опционов и других производных не позволит майнерам, производителям биткоина, устанавливать цену на монеты. По прогнозу Демирорс, биткоин станет еще одним "захолустьем", таким как рынок нефти или золота, где цены диктуют крупные спекулянты.

Самым ярким примером остается запуск CME Group биткоин-фьючерсов 17 декабря 2017 года, что совпало с огромным ударом по ценам на BTC. Кристофер Джанкарло, бывший глава CFTC, в недавнем интервью подтвердил, что правительство США одобрило запуск этих фьючерсов, рассчитывая на резкий обвал цен.

Между тем, в конце сентября аналитическая организация Arcane Research провела исследование, практически доказав, что CME фьючерсы манипулируют Биткоином, очередной раз наталкивая на мысли, что рынок контролирует горстка «крипто-китов».