Хэшрейт биткоина, или его вычислительная мощность, сократился на 45% по сравнению с абсолютным максимумом, зафиксированным в этом году.

Абсолютный рекорд для криптовалютной сети составил 137 TH/s, но сейчас показатели биткоина намного скромнее - всего 75 TH/s. Таковы данные статистического портала CryptoCompare.

Резкий спад мощностей и уход майнеров из сети были зафиксированы в период с 12 по 13 марта, когда курс биткоина (BTC) обвалился до $ 3,800. На 26 марта стоимость 1 BTC составляет $ 6,600, но этого недостаточно - майнеры продолжают покидать сеть.

Вместе с падением хэшрейта снизилась и сложность добычи зашифрованных блоков биткоина, что прямо влияет на безопасность криптовалюты. Падение сложности добычи стало вторым крупнейшим за всю историю проекта.

Эксперты предупреждают: еще большие трудности для биткоина могут наступить после проведения процедуры халвинга, или сокращения в два раза наград за добытые блоки. Если после халвинга цена на биткоин (BTC) не начнет расти, то монета лишиться поддержки оставшихся майнеров.