Во вторник 2 июля биткоин откатился назад ниже психологически важной отметки в $10 000.

Еще в конце июня криптовалюта достигала локального пика на уровне $14 000 и ей не хватало всего 10% для приближения к историческому максимуму в $20 000. С тех пор биткоин потерял 30%. Совокупная капитализация рынка вновь откатилась к $300 млрд.

Топ-менеджер United Traders Анатолий Радченко полагает, что биткоин пребывает в стадии коррекции. Об этом ранее говорили и другие эксперты. Это признак бычьего рынка. В 20-х числах июня индикатор FOMO (ситуация, при которой инвесторы входят на рынок, боясь потерять возможную прибыль при бычьих трендах) достиг своего пика, и откат назад был делом времени. По словам специалиста, долгосрочная тенденция - абсолютно бычья. Смысла прогнозировать конкретные ценовые уровни в данный момент нет. Эксперт рекомендует покупать биткоин.

Ведущий эксперт криптокомпании MINE Виктор Першиков связал откат биткоина с окончанием торговой войны. По мнению аналитика, противостояние США и Китая толкало криптовалюту вверх с апреля нынешнего года. Сейчас обе страны готовы к диалогу. По словам Першикова, биткоин может упасть вплоть до $8 000. Эксперт ожидает, что осенью положение в мировой экономике изменится, и инвесторы захотят вложить капиталы в защитные активы - золото и криптовалюты.

Глава «Иволга Капитал» Андрей Хохрин также не исключает, что коррекция биткоина остановится в коридоре $8 000-$9 000, а потом BTC вновь закрепится на уровне $14 000. По мнению эксперта, непонятен уровень терпения инвесторов. Готовы ли игроки удерживать восходящий тренд? Вопрос остается открытым. А розничные игроки пока не готовы рисковать. Важно учитывать еще и поведение альткоинов, которые хоть и прибавили в цене в период роста ведущего актива, однако не так значительно. Хохрин не советует покупать биткоин в данный момент.

Такой же точки зрения придерживается Мурад Салихов. Эксперт напомнил, что 1 июля начинается период выплат по фьючерсам. Салихов также обращает внимание на спекулятивную природу рынка криптовалют.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что биткоин в долгосрочной перспективе вырастит в цене. Однако предугадать цену столь волатильных активов в краткосрочной перспективе невозможно.