В пятницу, 22 ноября, рынок криптовалют снова откатился к уровню конца прошлого месяца.

Наступление медведей, начавшееся на выходных, продолжилось в середине недели; биткоин упал ниже $8000 и торгуется в течение дня на отметке $7500.

Криптовалюта не смогла удержаться выше психологического уровня поддержки и закономерно стала падать. Аналитики заговорили о «капитуляции майнеров» - под этим понятием подразумевают массовую продажу добытчиками цифровых монет намайненных токенов. Такие манипуляции игроков могут привести к дальнейшему падению крипторынка, полагают эксперты.

Сообщается, что майнеры вынуждены продавать криптовалюту для поддержания рентабельности бизнеса. Данная ситуация уже наблюдалась ранее - в 2012 году добытчики монет также избавлялись от биткоинов, и это происходило, как и в данный момент, за полгода до халвинга. В 2016 году ситуация повторилась. Вероятно, биткоин подойдет к халвингу в медвежьем тренде, ранее заявляли эксперты (Вилли Ву).

Известный крипто-аналитик Plan B настроен оптимистично. Эксперт называет нынешние панические настроения майнеров психологической неуверенностью. То есть нынешний откат рынка не является следствием фундаментальных факторов, и криптовалюта скоро должна отыграть падение.

Трейдер Алекс Крюгер отмечает, что в данный момент майнинговые фермы приносят прибыль. (Как известно, безубыточность майнинга фиксируется при цене BTC больше $7000.) Аналитик подтверждает, что майнеры действительно начали продавать свои накопления, но речи о массовой капитуляции пока не идет. Впрочем, полагает трейдер, такого развития событий нельзя исключить в ближайшие месяцы. С Крюгером согласна и Дови Ван из Primitive Ventures. Специалист отмечает, что производители майнинг-оборудования получили много заявок на устройства нового поколения. Капитуляции нет, заключила Вон.