В мае произойдет ключевое событие четырехлетия в экосистеме биткоина - халвинг первой криптовалюты.

Заложенный в протоколе актива процесс уполовинивания награды майнерам повлияет на доходность майнинг-бизнеса, уверен аналитик The Block Мэтью Ямамото.

Эксперт полагает, что добытчиков монет ожидает снижение прибыли. На фоне этих ожиданий падает цена на майнинг-устройства на вторичном рынке. Стоимость нового оборудование по-прежнему достаточно высокая.

Ямамото сделал анализ данных северо-американского рынка майнинг-оборудования. Снижение стоимости популярных устройств для добычи монет началось в июле прошлого года. В пример аналитик привел одно из самых распространенных майнинг-устройств Antminer S9 от Bitmain.

Этот майнер в августе можно было купить в среднем за $450; в январе S9 продают за $60 - $90.

Ямамото не отрицает снижение цены на устройства из-за общего падения рынка криптовалют, которое продолжалось практически все второе полугодие 2019 года. Однако ключевую причину снижения стоимости аналитик видит в росте хешрейта, сложности добычи биткоина (BTC), которая увеличивалась также с июля.

В октябре, когда цена BTC была еще вполне адекватной, цены на майнеры резко пошли вниз. Доходность добытчиков монет оставалась стабильно высокой. Ямамото полагает, что именно в тот период участники индустрии начали осознавать и оценивать риски после халвинга.