Известный инвестор Рей Далио сомневается, что биткоин сможет в полной мере заменить национальные фиатные валюты.

Предприниматель считает, что криптовалюта не является на сегодняшний день полноценным средством обмена - с помощью цифровых монет практически нереально покупать товары в розницу. Дикая волатильность криптовалюты не позволяет назвать этот финансовый инструмент и хорошим средством накопления, добавляет миллиардер.

Далио присоединился к ряду биткоин-критиков, которые рассматривают ведущий актив как спекуляционный инструмент. Это его применение, по мнению инвестора, - единственное. Ветераны трейдинга используют биткоин для наживы, заключает предприниматель. В мире больших финансов криптовалюты использовать нельзя по причине его спекуляционной сущности, утверждает бизнесмен.

При этом, Далио позитивно настроен по отношению к стейблкоинам. По его мнению, такой класс активов весьма перспективен и может стать полноценным платежным средством. Эксперт назвал разрабатываемый Facebook стейблкоин Libra одним из возможных инструментов осуществления платежей.

Далио ожидает, что в будущем появится наилучшая форма денег, которая не будет эмитироваться властями находиться под контролем центральных банков. Данный актив видится угрозой правительствам, поэтому регуляторы стран начнут препятствовать появлению такого финансового инструмента. По словам инвестора, это произойдет очень нескоро.