Первые новости после сокращения наград майнерам BTC-сети оказались оптимистичными.

Вопреки прогнозу, что после халвинга добыча блоков замедлится, все пошло наоборот - первые после событий 11 мая блоки добываются с интервалом меньшим, чем раньше. Это свидетельствует о высоком интересе майнеров и готовности поддержать криптовалюту.

После халвинга, состоявшегося вечером 11 мая, награда за каждый добытый блок составляет 6.25 BTC вместо 12.5 BTC. Первый такой блок добыл контролируемый Bitmain AntPool. Следующее сокращение - до 3.125 BTC - ожидается в 2024 году.

Курс биткоина (BTC) отреагировал на халвинг небольшим ростом - до $ 8,900 по состоянию на вечер 12 мая. В то время как халвинг не сопровождался существенными рыночными колебаниями, внимание к криптовалюте резко выросло. Причина кроется в том, что халвинг ведет к замедлению новых монет и снижению инфляции в сети. Такое качество цифрового актива особенно важно на фоне нестабильности мировой экономики и пандемии коронавируса.

Поздравить сеть с важным событием поспешили лидеры мнений. В частности, глава Twitter Джек Дорси в своем сообщении напомнил, что остается биткоин-максималистом - миллиардер выделяет $ 10,000 в неделю, или $ 520,000 в год, на покупку BTC.