Продавать Bitcoin становится сложнее. США держит путь к урегулированию.

В этом году, суд штата Флорида заявил, что биткоин является денежной единицей. С того момента, дела многих обвиняемых в обороте и продаже биткоина, стали пересматриваться и выноситься иные решения.

О забавном случае одного из таких людей, мы решили рассказать.

 

Начало истории:

Для того, чтобы Вы понимали всю картину происходящего, начнем с февраля 2018 года, когда некий гражданин США, был пойман сотрудниками таможенной службы по обвинению в нелицензированной деятельности. Но арестовать его удалось по другой причине, которая берёт свое начало еще в 2016-17 годах. Именно тогда, этот самый гражданин вышел на сделку с агентом АНБ под прикрытием, чтобы продать ему 10 BTC. Согласно курсу того времени, 10 биткоинов оценивались в 9200 долларов США.

Человек этот был не простой, он являлся генеральным директором Bitcoin Inc и за его плечами был не один, проинвестированный криптовалютный стартап. Звали данного гражданина Морган Рокунс. Скорее всего его деятельность действительно была незаконной и заключалась в отмывании денег, но подобраться к нему не предоставлялось возможным.

 

Полиция и ее стандартная схема:

Подставной офицер находит Моргана на сайте LocalBitcoins. Заключает сделку о покупке биткоина, но якобы заранее предупреждает, что деньги, на которые он собирается купить BTC, были получены от распространения масла, содержащего ТКГ. “Оборот тетрагидроканнабинола и ТКГ-содержащих веществ в этом штате строго запрещен законом”.

Рокунс ничего не подозревая, идет на эту сделку и продает “клиенту” 10 биткоинов, но получает за них 14500 долларов, что превышало официальный курс.

 

“Следствие вели”:

Ордер на арест Моргана был выдан в тот момент, когда его уже и в помине не было в штате. Поэтому схватить его удалось только в 2018 году.

На суде, факты в обвинении Моргана Рокунса и слова самого обвиняемого об этом деле расходились: Морган утверждал, что покупатель сообщил ему лишь о своих планах купить на полученные биткоины “медицинское оборудование”, но ни о каких веществах с ТКГ речи и не шло. Всё это придумали, чтобы подставить его и предъявить за “другие грешки”.

Кроме этого, показания суда и самого Рокунса отличались и в факте личной встречи с “клиентом” и в сумме, за которую был продан BTC и во многом другом. Но как нам известно, если судебная система США берётся за кого-то, то последствий не миновать. Морган Рокунс был арестован 22 февраля 2018 года.

 

Дальнейшая судьба Моргана Рокунса:

Рокунса освобождают под залог, и не долго размышляя, он открывает компанию под названием Bitcointopia. Деятельность данной компании, у которой был лишь один сотрудник, он же и владелец, заключалась в предоставлении земельных участков на продажу, в штате Невада.

Схема, по которой работал Морган Рокунс, состояла в том, чтобы рекламировать и продавать пустые земли, площадью от 500 до 1000 акров, по тарифу 0.5 btc – 1 акр. Как оказалось, деятельность была незаконной.

В итоге “горе бизнесмену” удалось продать участков, более чем на 45000 долларов, но в ноябре 2018г. его снова арестовывают, по обвинению в мошенничестве. Кстати большая часть этих земель принадлежала федеральному правительству.

Из Los Angeles Times стало известно, что Рокунс полностью признал свою вину. Тем не менее, срок ему грозил огромный, а именно до 25 лет лишения свободы, по разным обвинениям.

В феврале, уже 2019 года, с Моргана Рокунса были сняты обвинения по факту о нелицензированной деятельности, связанной с денежными переводами на P2P-платформе и отмыванию денег.

И вот ровно день назад, 28 мая, суд США приговаривает Рокунса к 21-у месяцу в тюрьме, именно за мошенничество, связанное с продажей земельных участков за bitcoin.

 

Вывод:

Думаю, что история Моргана Рокунса с судебной системой США на этом не закончится. Но пока у него есть как минимум два года, чтобы углубиться в раздумья о том, где же все-таки он просчитался.

А мораль сей “басни” такова, что как бы ты далеко не бежал, судьба всегда тебя найдет.


twitter gmail vk telegram facebook


При копировании материалов с данного сайта, ссылка на ресурс обязательна. Все права защищены. © 2019 Crypto-Street.com , All Rights Reserved.