Объединение украинских депутатов Blockchain4Ukraine, продвигающее криптовалютную индустрию в стране, представило очередной закон, усиливающий позиции биткоина и других цифровых активов в правовом поле.

Проект закона "О виртуальных активах" немногим ранее был вынесен на публичное обсуждение гражданами. В документе дано определение важным для трейдинга составляющим - биржам виртуальных активов, самим виртуальным активам, эмиссии активов и прочему. Виртуальные активы, согласно законопроекту, будут отнесены к имуществу и разделены на две категории - обеспеченные токены и криптоактивы.

Однако, некоторые моменты вызвали негодование крупных игроков индустрии - Disturbed Lab и DevNull.AI - которые заподозрили авторов документа в попытке заложить основы для коррупционных схем. К примеру, согласно текущей версии документа, все криптокошельки могут быть признаны находящимися вне закона до момента, пока их создатели не зарегистрируются в Министерстве цифровой трансформации.

Авторы поспешили успокоить пользователей и экспертов, указав, что документ продолжает дорабатываться, а возглавляющие Blockchain4Ukraine Алексей Жмеренецкий и Константин Ярмоленко разъяснили некоторые моменты в новом интервью, отметив, что для пользователей ничего не изменится и они смогут дальше свободно распоряжаться своими активами.

Украинские законодатели также отметили, что изучили другой документ, вызвавший внимание криптосообщества - российский законопроект "О ЦФА" с уголовным наказанием за операции с биткоином. Однако, по словам депутатов, Украина выбрала совершенной иной подход к индустрии, в которой видит точку роста экономики.