Как заявили в Центральном банке Франции, эмитировать цифровые валюты должны только ЦБ, но не частные компании.

При этом, в ведомстве не исключили, что такие активы могут быть полезными. Слова главы французского ЦБ Франсуа Виллеруа де Гало приводит Reuters.

Специалист считает, что криптовалюты необходимы обществу в современных условиях, при которых наблюдается отказ населения от использования наличных средств.

По словам де Гало, ряд европейских стран, например Швеция и Нидерланды, фиксируют резкое снижение хождения бумажных банкнот. Правительства государств серьезно задумываются о целесообразности запуска валют в цифровом виде, право пользоваться которыми могут получить граждане стран. Валюты в цифровой форме должны обладать теми же свойствами, что и фиат. Де Гало обращает внимание на безопасность при запуске таких инструментов; защиту должны предоставлять центральные банки.

Глава ЦБ настаивает на том, что частные компании нельзя допускать к созданию цифровых валют, поскольку национальные деньги являются общественным достоянием. Известно, что ЦБ Франции планирует начать тестирование собственного цифрового актива в самое ближайшее время.

Ранее о запуске собственного крипто-актива заявила Япония. При этом, в ЦБ страны не исключили, что крипто-йена будет реализована в форме гибридной криптовлаюты, то есть разработана совместными усилиями центрального банка и коммерческих частных компаний.