Новая информация по делу Александра Винника гласит, что Греция все же экстрадирует обвиняемого властям Франции.

В 2017 году сооснователь бывшей криптовалютной биржи BTC-е, россиянин Александр Винник, был обвинен Соединенными Штатами Америки в многочисленных преступлениях, касательно отмывания денег, кибератаках, не соблюдении правил регуляторных органов, а позже в 2018г Франция обвинила Винника в вымогательстве, кибермошенничестве и краже пользовательских данных.

По некоторым данным, злоумышленник был также причастен к атаке на ныне закрытую Японскую биржу MT.Gox, с которой сумел похитить колоссальную сумму цифровых активов, эквивалентную на тот момент $4 миллиардам.

Целых три года ни одна из сторон не могла договориться, в чьей юрисдикции необходимо судить преступника, а дело все обрастало новыми и интересными деталями. Тем не менее Россия до последнего добивалась от правительства Греции вернуть Винника на его родину, притом, что прямых доказательств причастности к основным обвинениям не было.

Вашингтон несколько раз почти сумел добиться того, чтобы россиянин предстал именно перед судом США.

Сегодня же, 20 декабря выходит окончательное утверждение об экстрадиции Александра Винника во Францию, на что власти РФ выразили глубокое сожаление, опубликовав от имени посольства России данную новость:


«Мы старались сделать все возможное, дабы убедить Грецию выдать нам Винника[...] К нашему разочарованию, просьбы были проигнорированы» - написал один из представителей посольства России.


Между тем, на просторах сети интернет Александра Винника не раз называли «криптовалютным бароном», учитывая его послужной, но далеко не добросовестный список. Однако наша редакция считает, что Криптовалютный Барон должен быть абсолютно иным, и думаем, многие уже догадались, кого мы имеем в виду.