Январь 2020 стал для биткоина весьма хорошим; курс ведущего цифрового актива за месяц вырос на 34%.

Если в начале года BTC стоил около $6900, то 31 января актив торгуется в районе $9350.

При этом, биткоин в последнюю неделю января время от времени тестировал планку в $9500, и нет никаких сомнений, что рано или поздно BTC перешагнет эту психологически важную отметку.

Примечательно, что по доходности ведущий цифровой актив обошли акции финтех компании Илона Маска - хоть и не намного. Котировки акций Tesla за месяц выросли на 38%.

Однако на годовом отрезке биткоин является однозначным лидером по росту. Если акции Tesla смогли прибавить чуть более 100% к цене, то криптовалюта за 2019 год зафиксировала рост в 165%.

Эксперты отмечают, что биткоин и акции Tesla являются самыми выгодными инвестициями последних лет. С начала листинга на криптобиржах (2010 год) биткоин вырос в цене на 11,6% млн; в этот же период компания Маска выпустила свои акции на рынок - рост за десять лет превышает 3200%.

Трейдер Алексей Марков из компании United Traders связывает рост акций Tesla с недавно опубликованным квартальным отчетом финтех гиганта. По словам эксперта, компания Маска показала результаты, которые во многом оказались более позитивными, чем прогнозировалось. В финансовом отчете сказано, что выручка компании оказалась значительно выше, чем предполагалось.

Марков отмечает спрос на продукцию Tesla. Рекордные продажи машин, открытие нового завода в Шанхае - все это благоприятно сказывается на настроениях инвесторов. Резкое подорожание биткоина Марков связывает с окончанием Китайского нового года, празднование которого пришлось на 25-26 января. В эти дни активность игроков заметно упала, но в самом конце месяца рынок вновь ожил. Эксперт уверен, что именно китайские трейдеры по-прежнему диктуют тренды криптосферы.

Марков называет еще одну причину подорожания цифровых монет - рост совокупной капитализации рынка криптовалют, показатель которой превышает в данный момент $250 млрд. Это говорит, что быки возвращаются в индустрию, и начинается большая игра с крупным капиталом.

Марков отмечает, что два этих финансовых актива - Tesla и BTC - являются самыми привлекательными инвестиционными продуктами, причем акции финтех компании явно переоценены, что может говорить о возможном падении последних. При этом, биткоин, напротив, будет расти и дальше в цене, поскольку китайские игроки возвращаются на рынок, повышается и уровень активности в сети.

Также среди факторов, которые благотворно повлияют на положение криптовалюты, стоит выделить грядущий майский халвинг цифрового актива, политическая нестабильность в ближневосточном регионе, выборы главы Белого дома. Последнее событие помешает Вашингтону в негативном свете говорить о криптовалюте и ужесточать регулирование отрасли. Нынешняя администрация попытается привлечь сторонников из криптовалютного мира, а также молодежь, которая традиционно ориентирована на новые технологии.