Американские криптовалютные биржи Kraken и Coinabase скоординировали свои силы на создание уникальной программы рейтинга для цифровых активов.

Данный шаг был предпринят в связи c нарастающей неопределенностью и обострившейся обстановкой вокруг криптовалютных компаний и Комиссии по ценным бумагам и биржам SEC.

Дело в том, что до сих пор нет четкой нормативно-правовой базы касательно виртуальных валют и конкретных признаков, по которым можно их разделять.

Существует лишь несколько особенностей, позволяющих приравнивать цифровые активы к ценным бумагам: токен не должен использоваться как спекулятивный актив или подлежать обмену. Однако законодательных пробелов в этих правилах весьма немало.

Разобраться в этом вопросе проявил инициативу целый ряд крупных организаций, бирж и компаний. Помимо Kraken и Coinbase, помогать им будут: Circle - инвестиционная криптовалютная платформа; Genesis Trading - внебиржевая торговля активами для крупных трейдеров; Anchor Labs - финансово-техническая компания; Grayscale Investments - также является крупным инвестором в криптовалюты; Торговая платформа DRW Holdings и известная в нашем сообществе биржа Bittrex.

Примечательно, что это далеко не окончательный список всех участников данной научно-исследовательской группы. Руководители продолжают набирать квалифицированных специалистов, и надеяться услышать официальное одобрение со стороны Комиссии США SEC.

Как сообщает Cointelegraph, программа представляет собой шкалу рейтинга, которая будет разбита на оценки от 1 до 5. Где 1 - это полное отсутствие свойств, необходимых для того, чтобы определить монету как ценную бумагу.

Притом Биткоин уже получил оценку 1, поскольку еще в прошлом году глава SEC Джей Клейтон ясно дал понять, что Bitcoin BTC не обладает критериями ценных бумаг.

Между тем наша редакция напоминает о сентябрьском заседании высших законодательных органов Соединенных Штатов Америки, где коллективно обсуждались криптовалюты.