Скептицизм к криптовалютам со стороны исламских государств вызван мировой неопределенностью, говорит эксперт по финансам Малайзии.

Сухайда Махпот занимает должность главы в Amanie Advisors, крупнейшей исламско шариатской консультационной фирме. Как и многие специалисты в области финансов, он прекрасно проинформирован об криптовалютной отрасли, ее возможностях и перспективах.

В недавних заявлениях, как сообщает нам Cointelegraph, Сухайда Махпот объясни, почему у исламской общественности и правительства так медленно проходит процесс приемлемости криптографии. Он принял во внимание факты относительно плохой осведомленности, неопределенности, неурегулированности индустрии цифровых активов, отмечая, что создание “халяльной” виртуальной монеты, лишь вопрос времени.

Халяль означает все то, что разрешено и допустимо в исламе. То есть, под “халяльной” монетой, Махпот подразумевает национальную исламскую цифровую валюту.

Сухайда Махпот, имея 11-летний опыт в сфере финансов, провел исследование, сравнив спорные типы малайзийских инвестиций с криптографией. Он показал пример, взятый из истории, как спустя определенный временной промежуток, то, что было недопустимо для мусульман, стало в итоге разрешенной для них сферой, проводя аналогию с криптовалютами.


- “Нашим институтам требуется больше информировать финансовые учреждения и общественность о возможностях применения цифровых валют, рассказывая об их пользе и децентрализованных преимуществах. Возможно тогда, их мышление изменится”.


Криптовалютному сообществу известно, как критично настроены к криптовалютам правительства некоторых основных мировых держав. Однако, все прекрасно понимают, что они не смогут постоянно занимать такие позиции, сдерживая приход неудобных для них инноваций.

Основатель крупной американской компании Cirlce недавно выступил с заявлением, которое по своему виду не может быть проигнорировано и оставлено без внимания государственными департаментами Вашингтона.