Такого мнения придерживается и генеральный директор Huawei, говоря, что правительству Китая необходимо выпустить свою собственную криптовалюту.

Рен Чжэнфэй считает, что КНР может составить серьезную конкуренцию проекту Libra, который был анонсирован руководством Facebook.

Чжэнфэй отметил, что правительственные органы таких держав куда более могущественные, чем любая интернет-компания. Зачем ждать выпуск криптовалюты Libra, ее одобрения, регуляции и т.д. Лучше быть первыми в этой отрасли и сделать такую криптовалюту, которая будет превосходить Либру по всем параметрам.

Центральный и Народный банки Китая опасаются той угрозы, которую может оказать Libra на мировую экономику и финансовую систему.

Если же Libra будет привязана к американскому доллару, то могут возникнуть проблемы политического характера. Об этом заявлял директор PBoC Ван Синь. Он дал понять, что выпуск собственной криптовалюты Facebook, может поспособствовать тому, что Китай выпустит свой цифровой стабильный актив.

Последние новости гласят, что Пекин все-таки инициировал разработку национальных виртуальных денег. Однако, никаких сроков по их выпуску или другой подробной информации не поступало.

 

Инфографика Банка Китая по BTC

Тем временем, Центральный банк Китая публикует на своем веб-сайте инфографику, которая иллюстрирует, что такое Биткоин, как он работает и почему так ценен.

В нем показана вся история биткойна. От самого начала, когда был опубликован официальный документ в 2008 году и добычи первых 50 BTC в 2009. Об уникальном случае, когда пицца была продана за 10 000 BTC, а также много других основных этапов, в том числе о работе системы Биткоина на Блокчейне. Заканчивая нашим временем, проектом Libra и всем сопутствующим. 

Другая часть инфографики объясняет, по каким причинам курс Биткоина то растет, то падает. Почему его ценность в целом возрастает, но криптовалюты все также волатильны. Отмечая сложность майнинга и всего вытекающего.

Кроме всего этого, упоминаются известные крупнейшие взломы криптовалютных бирж и их влияние на рынок.

Рассказывается об основных вариантах использования Биткойна в международных расчетах, системах транзакций и других сферах в целом.

Что это может значить, и как эти две темы связанны между собой? Все просто. Китай информирует свой народ и подготавливает его к выпуску единого национального цифрового актива. Еще совсем не много и правительство КНР выступит на весь мир, с невероятно громкими заявлениями.