Китай по-прежнему остается одним из лидеров криптосферы.

Несмотря на ряд ограничений, Поднебесная демонстрирует огромное желание стать ведущей крипто-державой. Не только государство показывает результат этих амбиций.

Проект LongHash 27 января опубликовал данные о вовлеченных к блокчейн-сферу китайских компаний. В индустрии насчитывается примерно 80 тысяч компаний, тем или иным образом связанных с технологией. При этом только 26 тысяч из них проявляют активность на рынке.

Больше всего блокчейн-фирм базируется в Гуандуне (юго-восток страны). В этой приморской провинции насчитывается более 22 тысяч компаний из этого сегмента. В других регионах в среднем сосредоточено по 5 тысяч компаний.

В прошлом году инвестиции в блокчейн-сектор в Китае составили $3,5 млрд. Считается, что блокчейн-прорыв Китая связан с октябрьским заявлением лидера КНР, в котором он призвал инвестировать в блокчейн-сферу. Сразу же после этого акции крупнейших блокчейн-компаний страны выросли на 10% в среднем в начале открытия торгов, писало издание Global Times в октябре.

Экономист Ян Делонг назвал заявление китайского лидера фактическим одобрением блокчейна, внедрение которого повысит привлекательность всего блокчейн-рынка, а также будет способствовать притоку инвестиций в криптовалютный сегмент.

Рост акций блокчейн-компаний на фондовом рынке оказался закономерным следствием после оценки отрасли Си Цзиньпинем. Наибольший рост показали акции Xunlei - 80%. Бумаги Шэньчжэньской многонациональной технологической компании торгуются на NASDAQ.

Делонг замечает, что реальное применение блокчейна еще не реализовано. Публичные компании не всегда действительно занимаются блокчейном. Еще в 2017 году, когда наблюдался крупнейший биткоин-ажиотаж, многие компании просто стали добавлять в свои названия слово "блокчейн", тем самым многократно повышая капитализацию.