Канадская компания KiK, которая специализируется на приложениях для обмена сообщениями, запустила проект по сбору средств на борьбу с судебными вопросами, относительно SEC - Securities and Exchange Commission.

Причиной тому последовало ICO токена Kin в 2017 году, когда SEC предъявила обвинения компании KiK в том, что они нарушили закон о ценных бумагах, вследствие чего, KiK потратила более 5 миллионов долларов на разбирательства с Комиссией.

Основатель KiK Тед Ливингстон вместе с партнером юридической фирмы Cooley LLP Патриком Гиббсом на UnChained Podacst заявили, что данная компания создана с надеждой, что так называемый “тест Howey” будет в конечном итоге инициирован, чтобы влиять на SEC в ходе судебных разбирательств по отношению к криптовалютам.

Организованный KiK фонд получил название – Defend Crypto. Так же создан специализированный веб-сайт под таким же названием, где любой желающий может внести свою лепту в будущую борьбу с SEC, сделав пожертвование. На выбор предоставляется 19 криптовалют, включая Bitcoin BTC, Ethreum ETH, Ripple XRP, а так же Augur REP, DAI и конечно же сам токен KiK Kin. Основатели фонда заявляют, что многие криптовалютные фирмы, которые сталкиваются с потенциальными противодействиями со стороны Комиссии, поддерживают Defend Crypto.

Компания KiK утверждает, что его токен используется только лишь в качестве валюты, но SEC говорит обратное, называя Kin ценной бумагой, указывая на то, что регулирующий орган будет добиваться принудительных мер в отношении фирмы.

Председатель SEC Джей Клейтон ранее говорил, что каждое ICO должно регистрировать свой ресурс, как ценную бумагу. Так же он добавил, что хочет вернуть разграничение криптовалюты и ICO. Он считает, что ICO должны регулироваться в соответствии с законом о “Ценных бумагах”.

На сайте Defend Crypto сказано, что руководство KiK после нескольких месяцев попыток найти разумное решение для выхода из данной ситуации, так и не смогло достичь урегулирования, которое бы не оказало серьезного влияния на проект Kin и всех его пользователей. 

Утверждая, что данное дело создаст прецедент для будущего регулирования криптовалют в США, представители KiK добавили, что компания Defend Crypto поможет обеспечить весь этот процесс надежностью и грамотным течением хода. Фирма уже потратила более 5 миллионов долларов и теперь выделит еще 5 миллионов $ в BTC, ETH и KIN, чтобы идти до самого конца и “Бороться от имени крипто-индустрии” – “to fight this out on behalf of the industry” (цитируя главу KiK).

Известный криптоинвестор Фред Уилсон написал в своем блоге, что уже инвестировал в компанию Defend Crypto, дополнив словами:


- «Я очень надеюсь, что DefendCrypto.org станет источником вдохновения для многих других криптопроектов, которые молча терпят неправомерные действия со стороны SEC. Чтобы они не боялись заявить о своей ситуации публично и поспособствовали сбору средств на борьбу с таким сильным соперником.»


KiK призывает всех сторонников и просто неравнодушных людей бороться с данным “налогом на инновации” - "innovation tax" (выражение из диалога Теда Ливингстона). Все пожертвованные средства будут храниться на счете Coinbase и будут использованы только тогда, когда KiK потратит заявленные 5 миллионов долларов.