Австралийская полиция раскрыла крупный преступный синдикат, обвиняемый в отмывании денег и краже личных банковских данных.

Правоохранительные органы "зеленого континента" вышли на след преступной группировки, занимавшейся скупкой личных клиентских данных с площадок даркнета.

Говоря конкретнее, в Австралии действовал налаженный и хорошо подготовленный кибер-синдикат. Мошенники находили на просторах темной сети неблаговидных продавцов личных данных ни в чем не повинных людей. Закупали эту информацию, а затем использовали ее для вычисления подходящих банковских счетов. Выводили средства в наличку, приобретали не отслеживаемые активы, например ювелирные изделия, после чего продавали их за границей. Но чтобы окончательно отмыть незаконно нажитые деньги, они переводили их в криптовалюту и отправляли ее на различные цифровые кошельки.

Согласно данным Комиссии по ценным бумагам и инвестициям ASIC и Австралийской федеральной полиции AFP, преступникам удалось обчистить счета на миллионы долларов США.

Анна Александре из Cointelegraph сообщила, что помимо всего прочего, уголовники также создавали поддельные финансовые счета в различных австралийских банках, и путем кибер махинаций, выдавали их за реальные, на которые пользователи переводили свои кровные. Более того, их главной мишенью были пенсионные выплаты пожилых граждан, которых обмануть было проще всего.

Между тем, это далеко не первый случай, когда мошенники использовали цифровые активы для отмывания украденных средств. Буквально на прошлой неделе, редакция Crypto Street сообщала об очередном криптовалютном преступлении, однако на тот момент, совершенном в Великобритании.