Исходя из нового постановления судебной палаты Греции, Александр Винник остается в их юрисдикции до следующего рассмотрения дела.

20 декабря мы узнаем, что предполагаемый криптовалютный преступник и основатель бывшей биржи BTC-e, Александр Винник, будет экстрадирован на территорию Франции.

Данное разбирательство началось еще в 2017 году, когда Винник собственно и был арестован греческой полицией.

Несколько государств боролись за право судить Александра именно по их законам, притом что обвинений было предъявлено ему более, чем достаточно. Начиная от кражи личных данных, заканчивая взломом всеми известной криптовалютной платформы Mt. Gox. Тем не менее прямых улик, доказывающих его вину, найти до сих пор не удалось.

В прошлую пятницу посольство России выразило глубочайшее сожаление о том, что им не получилось договориться с правительством Греции, и вернуть гражданина на его родину.

Однако, как нам сообщают официальные источники, перед экстрадацией Винник объявляет суровую голодовку. Его адвокат, следуя нормам закона, расценивает данное решение о передачи заключенного, как прямую угрозу его здоровью, приравнивая экстрадацию к смертному приговору. В последствии добившись отсрочки до рассмотрения апелляции.

Между тем, Россия не спешит радоваться данному событию, поскольку в постановлении министерства юстиции Греции есть пункт, определяющий РФ, как третью юрисдикцию, куда Винник будет передан в случае отмены решения с Францией. Именно США является второй в этом списке.