Республика Куба рассматривает криптовалюту как возможность обхода экономических санкций со стороны США.

Соединенные штаты Америки так и заваливают бедную Кубу разного рода санкциями, касаемо экономической стороны вопроса. Власти Острова Свободы предприняли шаг для возможного решения этой ситуации и хотят пойти по стопам Венесуэлы, ее давнего союзника, начав использовать криптовалюту на государственном уровне.

“Мы вместе с учеными изучаем потенциальное использование криптовалюты … в наших национальных и международных коммерческих транзакциях..”
 
– сказал министр экономики Алехандро Хиль Фернандес.

Напомним, в апреле этого года, президент Америки Дональд Трамп ввел невероятно жесткие санкции против коммунистического правительства Кубы, которых Остров не видел еще со времен кубинского ракетного кризиса.

По словам советника по национальной безопасности США Джона Болтона, новые санкции должны положить конец тому “развязанному” социализму, который был установлен здесь администрацией Обамы.

Помимо этого, “бочкой пороха” в происходящем послужил тот факт, что Куба поддерживала президента Венесуэлы Николаса Мадуро, чья социалистическая программа подтолкнула страну на экономический крах. По крайней мере так утверждают власти США.

От себя добавим, что перспектива у такой идеи определенно есть. Главное и самое важное, чтобы Куба не повторила сценария Венесуэлы, когда Николас Мадуро выпустил государственную криптовалюту Petra, подкрепленную нефтью, преследуя примерно те же цели, что и правительство Кубы. Да вот только весь этот план провалился, да с таким грохотом, что Венесуэле еще долго придется разбирать последствия.

Неизвестно, приложили ли к этому свою руку внешние стороны юрисдикций, но факт остается фактом. По крайней мере, используя Биткоин, у Острова Свободы есть шанс на успех.